En la zona de Prats Gill, del departa­mento de Boquerón, se encuentran alistando la producción de dátiles para la exportación de esta fruta exótica al Brasil. Sí, directo desde el Chaco paraguayo al mercado brasileño, con miras a posicionar al país en el manto internacional con rubros no tradicionales.

Es lo que mencionaron desde el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vege­tal y de Semillas (Senave), tras el recorrido de las auto­ridades de esta institución por la zona, quienes visi­taron las plantaciones del fruto de la palmera datilera.

La fruta se cultiva en regio­nes áridas de África, Oriente Medio y Asia, por lo que no sorprende su adaptación en el Chaco.

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SUPER ALIMENTO

Básicamente, la visita técnica consistió en la verificación de los protocolos fitosanitarios, los cuales se están analizando para evaluar su factibilidad de exportación al vecino país. El presidente del Senave, Pas­tor Soria, junto con su equipo técnico, recorrieron parte de la superficie de 44 hectáreas de cultivo, de las cuales 25 hectáreas que están en pro­ducción.

Hay que mencionar que los dátiles son muy valorados, teniendo en cuenta que están considerados como un supe­ralimento por sus propieda­des nutricionales. Son ricos en hierro, potasio, calcio, magnesio, vitaminas A, C y E. Contienen fibra, selenio y cobre, que ayudan a forta­lecer los huesos, además de ser una fuente de energía, ya que tienen un alto contenido calórico.

La fruta ya tiene una muy buena aceptación en las cooperativas del Chaco, ya que es utilizada para la elaboración de mer­meladas y otros productos. De esta manera, la premisa guber­namental de propiciar rubros alternativos se hace visible, mediante la asistencia del sis­tema del Ministerio de Agricul­tura y Ganadería (MAG) con el apoyo del Senave.

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