En la zona de Prats Gill, del departamento de Boquerón, se encuentran alistando la producción de dátiles para la exportación de esta fruta exótica al Brasil. Sí, directo desde el Chaco paraguayo al mercado brasileño, con miras a posicionar al país en el manto internacional con rubros no tradicionales.
Es lo que mencionaron desde el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), tras el recorrido de las autoridades de esta institución por la zona, quienes visitaron las plantaciones del fruto de la palmera datilera.
La fruta se cultiva en regiones áridas de África, Oriente Medio y Asia, por lo que no sorprende su adaptación en el Chaco.
SUPER ALIMENTO
Básicamente, la visita técnica consistió en la verificación de los protocolos fitosanitarios, los cuales se están analizando para evaluar su factibilidad de exportación al vecino país. El presidente del Senave, Pastor Soria, junto con su equipo técnico, recorrieron parte de la superficie de 44 hectáreas de cultivo, de las cuales 25 hectáreas que están en producción.
Hay que mencionar que los dátiles son muy valorados, teniendo en cuenta que están considerados como un superalimento por sus propiedades nutricionales. Son ricos en hierro, potasio, calcio, magnesio, vitaminas A, C y E. Contienen fibra, selenio y cobre, que ayudan a fortalecer los huesos, además de ser una fuente de energía, ya que tienen un alto contenido calórico.
La fruta ya tiene una muy buena aceptación en las cooperativas del Chaco, ya que es utilizada para la elaboración de mermeladas y otros productos. De esta manera, la premisa gubernamental de propiciar rubros alternativos se hace visible, mediante la asistencia del sistema del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el apoyo del Senave.