En el stand de la Secre­taría Nacional de Turismo (Senatur), los visitantes de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se desarrolla en Madrid, España, pudieron disfrutar ayer, sábado, de una exquisita selección de platos tradicionales de la gastrono­mía paraguaya con sabores a lo yma, preparados por des­tacados chefs compatriotas.

El chef Vidal Domínguez, reconocido investigador de la Antropología Gastronó­mica, encabezó la delegación culinaria, acompañado por el chef Catalino Gabriel Garay, quien reside entre España y Francia. Domínguez, con profundo conocimiento, explicó cómo la gastronomía paraguaya es un rico mesti­zaje de influencias indígenas y españolas.

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El informe de la Senatur indica que las propuestas incluyeron empanadas de mandioca, mbeju, payagua mascada, mientras que como platos principales: sopa para­guaya, chipa guasu, vorivori, declarada recientemente como mejor sopa del mundo por segundo año consecutivo, además de chipa almidón.

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En cuanto a postres se des­tacó el kiveve, que fue ser­vido en la propia calabaza, miel de caña con queso Para­guay, cosereva, dulce de leche con maní ku’i, kururu. Los visitantes también pudieron degustar una variedad de tra­gos autóctonos, como la gua­ripola, el siriki misionero, el trago madame Elisa Lynch, el trago Pombéro y la Pasión Guaraní.

MENÚ DE DIEZ PASOS

El chef Domínguez ofreció a los asistentes como punto culminante tres servicios de un exclusivo menú de 10 pasos. Este recorrido gastro­nómico, con maridaje temá­tico histórico, incluyó platos emblemáticos como: madera comestible confitada en almí­bar de caña paraguaya mace­rada con guaviramí y queso Paraguay.

También pajagua mascada con poty (camarón) en cremoso de “Pea nde jukaha”. Trilogía sopa paraguaya, chipa y chipa guasu, además de pastel mandi’o con pancito y picante. Mbeju con paté de butifarra, Kure hu’itî con chudney de Yatai del Ñeem­bucú. Incluye una receta ori­ginal del vorivori de 1560.

Chululu tataupa, una receta favorita de Elisa Alicia Lynch. La lista sigue con estofado trinchado, plato favorito del mariscal Francisco Solano López y finaliza con leche asada en baño de dulce de leche y maní kuí en fusión de helado de yerba mate.

" LA COCINA PARAGUAYA ES UN TESORO”

En la Fitur, el stand de Paraguay causó sensación con una demostración de la gastronomía tradicional que tiene fuerte influencia indígena y española.FOTO: GENTILEZA

La participación de Paraguay en este tipo de eventos internaciona­les contribuye al posicionamiento del país como un destino gastro­nómico, donde los sabores tradicionales se fusionan con la creativi­dad y la innovación.

A través de esta experiencia culinaria, se busca atraer a más visitantes y promover el turismo interno. En ese sen­tido, la titular de la Senatur, Angie Duarte, destacó la versatilidad de los cocineros paraguayos que deleitaron con importantes pla­tos a los extranjeros.

“La cocina paraguaya es un tesoro que hemos compartido con el mundo en Fitur 2025. A través de un menú de 10 pasos que fusionó tradiciones ancestrales con toques contemporá­neos, nuestros chefs demostraron la versatilidad y el sabor único de nuestra gastronomía”, remarcó.

Duarte indicó que “este evento es una muestra de cómo la innovación y la tradición pueden coexis­tir para crear experiencias culinarias inolvidables”, al añadir que el stand paraguayo “se convirtió en un verdadero festín de sabores, donde visitantes de todo el mundo pudieron disfrutar de platos tra­dicionales preparados por nuestros talentosos chefs”.

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