En el stand de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), los visitantes de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se desarrolla en Madrid, España, pudieron disfrutar ayer, sábado, de una exquisita selección de platos tradicionales de la gastronomía paraguaya con sabores a lo yma, preparados por destacados chefs compatriotas.
El chef Vidal Domínguez, reconocido investigador de la Antropología Gastronómica, encabezó la delegación culinaria, acompañado por el chef Catalino Gabriel Garay, quien reside entre España y Francia. Domínguez, con profundo conocimiento, explicó cómo la gastronomía paraguaya es un rico mestizaje de influencias indígenas y españolas.
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El informe de la Senatur indica que las propuestas incluyeron empanadas de mandioca, mbeju, payagua mascada, mientras que como platos principales: sopa paraguaya, chipa guasu, vorivori, declarada recientemente como mejor sopa del mundo por segundo año consecutivo, además de chipa almidón.
En cuanto a postres se destacó el kiveve, que fue servido en la propia calabaza, miel de caña con queso Paraguay, cosereva, dulce de leche con maní ku’i, kururu. Los visitantes también pudieron degustar una variedad de tragos autóctonos, como la guaripola, el siriki misionero, el trago madame Elisa Lynch, el trago Pombéro y la Pasión Guaraní.
MENÚ DE DIEZ PASOS
El chef Domínguez ofreció a los asistentes como punto culminante tres servicios de un exclusivo menú de 10 pasos. Este recorrido gastronómico, con maridaje temático histórico, incluyó platos emblemáticos como: madera comestible confitada en almíbar de caña paraguaya macerada con guaviramí y queso Paraguay.
También pajagua mascada con poty (camarón) en cremoso de “Pea nde jukaha”. Trilogía sopa paraguaya, chipa y chipa guasu, además de pastel mandi’o con pancito y picante. Mbeju con paté de butifarra, Kure hu’itî con chudney de Yatai del Ñeembucú. Incluye una receta original del vorivori de 1560.
Chululu tataupa, una receta favorita de Elisa Alicia Lynch. La lista sigue con estofado trinchado, plato favorito del mariscal Francisco Solano López y finaliza con leche asada en baño de dulce de leche y maní kuí en fusión de helado de yerba mate.
" LA COCINA PARAGUAYA ES UN TESORO”
La participación de Paraguay en este tipo de eventos internacionales contribuye al posicionamiento del país como un destino gastronómico, donde los sabores tradicionales se fusionan con la creatividad y la innovación.
A través de esta experiencia culinaria, se busca atraer a más visitantes y promover el turismo interno. En ese sentido, la titular de la Senatur, Angie Duarte, destacó la versatilidad de los cocineros paraguayos que deleitaron con importantes platos a los extranjeros.
“La cocina paraguaya es un tesoro que hemos compartido con el mundo en Fitur 2025. A través de un menú de 10 pasos que fusionó tradiciones ancestrales con toques contemporáneos, nuestros chefs demostraron la versatilidad y el sabor único de nuestra gastronomía”, remarcó.
Duarte indicó que “este evento es una muestra de cómo la innovación y la tradición pueden coexistir para crear experiencias culinarias inolvidables”, al añadir que el stand paraguayo “se convirtió en un verdadero festín de sabores, donde visitantes de todo el mundo pudieron disfrutar de platos tradicionales preparados por nuestros talentosos chefs”.