Desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP) destacaron que nuestro país haya cum­plido un año de haber ini­ciado los envíos de carne a los Estados Unidos. El vice­presidente del gremio, Mario Apodaca, resaltó la impor­tancia de ello, pues el consu­midor norteamericano está eligiendo cada vez más al pro­ducto nacional. Así lo indicó Apodaca a La Nación/Nación Media, mencionando que nuestra carne actualmente es exportada fluidamente a dicho destino. “Estamos con­tentos por eso y si bien ellos compran a un precio básico y normal porque es carne industrial, lo importante es que tenemos el sello de que un país serio y poderoso nos está comprando carne”, explicó.

Recordó que pese a que parla­mentarios quisieron revertir las exportaciones, el pedido quedó sin efecto, y la proteína roja es enviada bajo las más altas exigencias. “Solo 18 paí­ses entran, el hecho de que EE. UU. nos esté comprando a nosotros nos abre un mon­tón de puertas”, comentó.

Subrayó también que gra­cias a esto en 2024 gran­des países del sudeste asiá­tico mostraron interés en la carne, México está muy cerca y Canadá rápidamente habi­litó las exportaciones. “Noso­tros pasamos a jugar en una liga mayor con la carne, por­que tenemos la calidad, ino­cuidad y se puede consumir en todo el planeta”, sostuvo.

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PERSEVERANCIA

Apodaca remarcó que se debe seguir enviando con perseve­rancia, para que de a poco el mercado vaya consolidándose. Enfatizó que con el nuevo Sis­tema de Identificación Animal (SIAP), a parte de la sanidad se tendrá la trazabilidad y un valor agregado que ayudará a seguir avanzando.

Para este 2025 se avizora una mejor situación y el pri­mer trimestre irá marcando la tendencia de las salidas a este destino; mientras que la industria y los producto­res están preparados para continuar realizando envíos continuos.

De acuerdo a los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la salida de productos del complejo cárnico al cierre de diciembre de 2024 ubicó a EE. UU. en el quinto puesto tras adquirir 28.310 tonela­das por USD 143.768.327, abarcando el 8 % de las exportaciones. El 20 de diciembre de 2023 habían partido las primeras cargas de 25.300 kilos de carne paraguaya rumbo a Esta­dos Unidos.

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