El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) dio a conocer una buena noticia para el rubro frutícola, en este caso para el mango, que tiene potencial de ser exportado al mercado chileno tras haber logrado una certificación de calidad.

Sucede que las frutas del mango podrían convertirse en productos de exportación previsto para el año 2026, con­forme lo anunció el titular del Senave, Pastor Soria, durante la presentación del producto certificado, realizada ayer en el marco de la Feria de la Agri­cultura Familiar, en la Costa­nera de Asunción.

Se trata de los mangos injerta­dos o también conocidos como mango rosa, con la particulari­dad de que tienen menos fibras, y fueron los que recibieron la certificación de libres de plagas y enfermedades. Las frutas en cuestión provienen de parcelas que cumplen con los estánda­res fitosanitarios internacio­nales, conforme indicó Soria.

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GARANTÍA DE CALIDAD

“La certificación es el resul­tado de un esfuerzo coordi­nado entre productores loca­les y técnicos especializados en el manejo de plagas, especial­mente de la mosca de la fruta. Este control es fundamental para garantizar la calidad del producto y su aceptación en mercados como el chileno”, expresó Soria.

Estos mangos certificados son del productor Merardo Franco, del distrito de Euse­bio Ayala, quien cumplió los requisitos técnicos de calidad e inocuidad del Senave. Cuenta con unas 100 plantas de mango de la variedad Tommy Atkins, quien tiene previsto una buena producción con frutas de cali­dad hasta los primeros días de febrero. El presidente de la ins­titución remarcó que el des­tino Chile es uno de los más exigentes a nivel mundial, por lo que si se logra ingresar a este mercado para el mango rosa, ya es un trampolín para el mundo entero. “Si logramos abrir el mercado chileno, abrimos el mundo, así de simple es”, agregó.

Indicó que Paraguay cuenta con una ventaja compara­tiva por la ubicación sub­tropical, factor que per­mite una producción de frutas con mayor conte­nido de nutrientes y azú­cares, características que las hacen más atractivas frente a competidores de otras regiones.”

AMPLIAR HORIZONTES

Asimismo, comentó que se está trabajando con institucio­nes similares de Chile y Perú, para perfeccionar los protoco­los fitosanitarios, necesarios para las exportaciones de este tipo de productos. En ese sen­tido, desde el Senave indicaron que el mango certificado que se presentó hoy carece de resi­duos de agroquímicos y mar­cas de plagas, que refuerza su posicionamiento como un pro­ducto de alta calidad.

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