El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) dio a conocer una buena noticia para el rubro frutícola, en este caso para el mango, que tiene potencial de ser exportado al mercado chileno tras haber logrado una certificación de calidad.
Sucede que las frutas del mango podrían convertirse en productos de exportación previsto para el año 2026, conforme lo anunció el titular del Senave, Pastor Soria, durante la presentación del producto certificado, realizada ayer en el marco de la Feria de la Agricultura Familiar, en la Costanera de Asunción.
Se trata de los mangos injertados o también conocidos como mango rosa, con la particularidad de que tienen menos fibras, y fueron los que recibieron la certificación de libres de plagas y enfermedades. Las frutas en cuestión provienen de parcelas que cumplen con los estándares fitosanitarios internacionales, conforme indicó Soria.
GARANTÍA DE CALIDAD
“La certificación es el resultado de un esfuerzo coordinado entre productores locales y técnicos especializados en el manejo de plagas, especialmente de la mosca de la fruta. Este control es fundamental para garantizar la calidad del producto y su aceptación en mercados como el chileno”, expresó Soria.
Estos mangos certificados son del productor Merardo Franco, del distrito de Eusebio Ayala, quien cumplió los requisitos técnicos de calidad e inocuidad del Senave. Cuenta con unas 100 plantas de mango de la variedad Tommy Atkins, quien tiene previsto una buena producción con frutas de calidad hasta los primeros días de febrero. El presidente de la institución remarcó que el destino Chile es uno de los más exigentes a nivel mundial, por lo que si se logra ingresar a este mercado para el mango rosa, ya es un trampolín para el mundo entero. “Si logramos abrir el mercado chileno, abrimos el mundo, así de simple es”, agregó.
Indicó que Paraguay cuenta con una ventaja comparativa por la ubicación subtropical, factor que permite una producción de frutas con mayor contenido de nutrientes y azúcares, características que las hacen más atractivas frente a competidores de otras regiones.”
AMPLIAR HORIZONTES
Asimismo, comentó que se está trabajando con instituciones similares de Chile y Perú, para perfeccionar los protocolos fitosanitarios, necesarios para las exportaciones de este tipo de productos. En ese sentido, desde el Senave indicaron que el mango certificado que se presentó hoy carece de residuos de agroquímicos y marcas de plagas, que refuerza su posicionamiento como un producto de alta calidad.