En octubre de este año, 20 empresas líderes del sector de provisión de alimentos, con amplia experiencia y compro­miso en el rubro, decidieron unirse para conformar el Gre­mio de Alimentación Esco­lar del Paraguay (Gaepy), en el marco del programa de ali­mentación escolar Hambre Cero.

El presidente de Gaepy, Car­los Carlson, explicó a La Nación/Nación Media que una de las razones por las que se creó el gremio es porque consideran que Hambre Cero es una de las políticas públi­cas más trascendentales y desafiantes para el Gobierno, y la unión de las empresas permitirá una mejor calidad en el servicio para el bien de todos los estudiantes.

Rodolfo Barrios, gerente del gremio, y el presidente de Gaepy, Carlos Carlson, dijeron que la misión es poder fortalecer el acceso de las instituciones educativas para un servicio de desayuno, almuerzo y merienda escolar.FOTO: PÁNFILO LEGUIZAMÓN

“Esto surge como una res­puesta a la magnitud de Ham­bre Cero, cuya fase de prueba desarrollada en este segundo semestre del 2024 ha con­cluido con éxito y las empre­sas integrantes de Gaepy nos encontramos dedicadas a implementar las mejoras necesarias”, manifestó.

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Precisó que las empresas que forman parte del gremio tie­nen la experiencia necesa­ria y compromiso suficiente con este proyecto, además de tener un alcance en todos los departamentos del país. Resaltó que están abiertos a que otras empresas quieran ser parte de la asociación.

“El enfoque principal que tie­nen los agremiados es con­tribuir al fortalecimiento del sector alimentario en el ámbito escolar, para enfren­tar de manera conjunta el gran desafío que constituye la erradicación del hambre en nuestro país y que, a partir del desarrollo educativo de nues­tras niñas y niños, los efectos positivos se trasladen tam­bién a las familias”, precisó.

Por su parte, Rodolfo Barrios, gerente de Gaepy, comentó a La Nación/Nación Media que la misión que tiene Gaepy es poder fortalecer el acceso de las instituciones educativas a un servicio de desayuno, almuerzo y merienda esco­lar de calidad, que cumpla con los más altos estánda­res de nutrición, seguridad alimentaria y gestión ética y responsable.

Contó a LN que cada empresa contrata a diversos profe­sionales que forman parte de este proceso para que el plato de comida llegue a cada escuela alrededor del país: esto implica un trabajo entre nutricionistas, técnicos en alimentos y cocineras. Ade­más, recordó que esto forma parte de una cadena de valor que potencia la economía paraguaya.

Cada empresa contrata a diversos profesionales que forman parte de este proceso para que el plato de comida llegue a cada escuela del país: esto implica un trabajo entre nutricionistas, técnicos en alimentos y cocineras.FOTO: GENTILEZA

Resaltó también que este dinamismo económico se dará en cada localidad con la compra a pequeños pro­ductores frutihortícolas, así como los bienes y servicios que ofrecen las mipymes; las cocineras que están en cada institución educativa y el resto del personal que forma parte del plantel de las empresas adjudicadas.

“Si bien la cadena incluye a diversos actores de la econo­mía nacional, son las niñas y los niños finalmente a quie­nes va dirigida toda la labor que realizan las empresas que forman parte de la alimen­tación escolar. Esa cadena de valor que va a dinamizar la economía se sustenta en el compromiso con la educa­ción de las empresas que con­forman el gremio para que ese plato de comida llegue a cada niña y niño diariamente, teniendo como norte el prin­cipio del interés superior del niño”, enfatizó.

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