- Por Melissa Palacios
La creación del Instituto Paraguayo de la Carne (IPC) será esencial para fortalecer y posicionar a la cadena de producción cárnica nacional en los mercados internacionales, según manifestaron desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Por su parte, desde la industria señalan que la propuesta es regulatoria, debiendo ser reformulada, mientras que el Gobierno ve necesaria su creación, pero aguarda el diálogo entre los sectores.
El presidente de la ARP, Daniel Prieto, explicó a La Nación/Nación Media que como instituto especializado permitiría coordinar esfuerzos entre productores, industriales y el Estado, promoviendo la calidad, sostenibilidad, competitividad, generando transparencia y confianza en la carne paraguaya. “Debe ser la marca país indiscutible. Paraguay exporta aproximadamente el 70 % de su producción cárnica, lo que subraya la relevancia de la ganadería para el país y expone su vulnerabilidad ante los vaivenes del mercado internacional y del oligopsonio local”, subrayó Prieto.
El IPC tendría como objetivos principales: desarrollar estrategias de marketing para acceder a nuevos mercados y consolidar los existentes; analizar tendencias y comportamientos del mercado para ofrecer información precisa a los actores del sector. Implementar prácticas que aseguren la excelencia del producto y el respeto al medioambiente; brindar formación a productores e industriales para optimizar procesos y productos. Facilitar la colaboración entre el sector privado y las instituciones del Estado para el desarrollo de políticas públicas efectivas. Con respecto a los avances de las conversaciones con la industria, dijo que se tienen avances significativos. “La ARP y la CPC (Cámara Paraguaya de la Carne) han mantenido conversaciones para impulsar la creación del IPC, con objetivos claros y transparentes, apuntando a abrir más mercados”, añadió.
POSTURA DE LA CPC
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, manifestó que el borrador actual del proyecto de ley que “Crea el Instituto Paraguayo de la Carne (IPC)” no serviría mucho al rubro, debido a que sería una regulación intervencionista a las plantas frigoríficas. “El borrador actual sí es muy regulatorio y ahí sí tenemos que sentarnos y reformularlo.
Son muchas actividades intervencionistas que no son de competencia de un instituto”, declaró a LN/NM. Añadió que actualmente existen instituciones que son responsables para estos asuntos, por lo cual se debería repensar y redirigir la conversación a otros aspectos. Indicó que deberían concentrarse en trabajar en conjunto sobre aspectos o asuntos en los que se encuentren de acuerdo, como la apertura de nuevos mercados o la promoción de la carne paraguaya. “Concentrarnos en esto y ahí juntar esfuerzos para trabajar en conjunto a asuntos de común interés”, dijo.
Desde la industria están dispuestos a hablar con el sector de la producción para evaluar diferentes propuestas, pero dicho borrador del proyecto de ley para la creación del instituto “en casi todos los artículos que tiene son de carácter intervencionista regulatorio para las plantas frigoríficas y esto no va a funcionar”, detalló Ross.
Consultado al respecto, Prieto mencionó que no será un ente regulador ni tendrá carácter intervencionista. “Se respetarán los precios establecidos por la oferta y la demanda, ya que el sector ganadero está a favor del libre comercio”, dijo. El objetivo es crear una institución técnica, profesional y dinámica que estudie los mercados, ofrezca alternativas a los productores y posicione la carne paraguaya en el extranjero, sin interferir en las dinámicas comerciales naturales. Puede interesarle: Inflación: los precios subieron 0,2 % en noviembre.
CASOS DE ÉXITO
El titular del Viceministerio de Ganadería (VMG), Marcelo González, sostuvo que la creación es necesaria, puesto que se dieron casos de éxito en los países vecinos, pero existen también otros modelos. “No necesariamente son modelos que podemos seguir, pero son los temas que deben conversarse. Especialmente qué papel vamos a estar tomando y el grado de compromiso para llevar todos juntos esto adelante”, remarcó.
La idea es que se trabaje de manera unificada con un objetivo país en común y este tipo de herramientas ayudan a concentrarse en el éxito y la solución de los problemas, por eso se trata de una alternativa a tener en cuenta. La propuesta ya tiene sus años y mira el modelo que existe en países como Argentina o Uruguay, que tienen una serie de frentes de trabajo que van netamente concentrados hacia la ganadería. “Ellos tienen un instituto que se dedica netamente a promocionar, buscar mercados, articular el funcionamiento con el productor”, remarcó el viceministro.
Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) están articulando las conversaciones entre las dos partes. “Lo que sí vemos es que se necesita un entendimiento entre las partes. Tiene que haber un proceso importante de conocimiento y en ese sentido como MAG se están haciendo los esfuerzos para que haya un diálogo”, señaló.
Es importante la participación del Estado dentro del enfoque de apertura de mercados o el tratamiento de temas oficiales. “Estamos expectantes y abiertos para poder integrar y que haya confianza hacia la gestión del Gobierno, ya que se tienen instituciones con las cuales se puede colaborar”, subrayó. Esto a fin de que la cadena de la carne siga creciendo y la parte rural se vaya fortaleciendo cuando se articule el diálogo entre los actores. Según detalló la ARP, varios países ganaderos ya establecieron institutos de la carne para potenciar el sector a nivel nacional e internacional.
Por ejemplo: Uruguay, Instituto Nacional de Carnes (INAC); Argentina, Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); Brasil: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC); Australia: Meat & Livestock Australia (MLA). ¿Será Paraguay el próximo?