• Por Melissa Palacios

La creación del Instituto Paraguayo de la Carne (IPC) será esencial para fortalecer y posicionar a la cadena de producción cár­nica nacional en los mercados internacionales, según mani­festaron desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Por su parte, desde la indus­tria señalan que la propuesta es regulatoria, debiendo ser reformulada, mientras que el Gobierno ve necesaria su crea­ción, pero aguarda el diálogo entre los sectores.

El presidente de la ARP, Daniel Prieto, explicó a La Nación/Nación Media que como ins­tituto especializado permiti­ría coordinar esfuerzos entre productores, industriales y el Estado, promoviendo la cali­dad, sostenibilidad, competi­tividad, generando transpa­rencia y confianza en la carne paraguaya. “Debe ser la marca país indiscutible. Paraguay exporta aproximadamente el 70 % de su producción cár­nica, lo que subraya la relevan­cia de la ganadería para el país y expone su vulnerabilidad ante los vaivenes del mercado internacional y del oligopsonio local”, subrayó Prieto.

El IPC tendría como objeti­vos principales: desarrollar estrategias de marketing para acceder a nuevos mercados y consolidar los existentes; ana­lizar tendencias y comporta­mientos del mercado para ofrecer información precisa a los actores del sector. Imple­mentar prácticas que asegu­ren la excelencia del producto y el respeto al medioambiente; brindar formación a producto­res e industriales para optimi­zar procesos y productos. Faci­litar la colaboración entre el sector privado y las institucio­nes del Estado para el desarro­llo de políticas públicas efecti­vas. Con respecto a los avances de las conversaciones con la industria, dijo que se tienen avances significativos. “La ARP y la CPC (Cámara Para­guaya de la Carne) han man­tenido conversaciones para impulsar la creación del IPC, con objetivos claros y transpa­rentes, apuntando a abrir más mercados”, añadió.

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POSTURA DE LA CPC

El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, manifestó que el borrador actual del proyecto de ley que “Crea el Instituto Paraguayo de la Carne (IPC)” no serviría mucho al rubro, debido a que sería una regu­lación intervencionista a las plantas frigoríficas. “El borra­dor actual sí es muy regulato­rio y ahí sí tenemos que sen­tarnos y reformularlo.

Son muchas actividades inter­vencionistas que no son de competencia de un instituto”, declaró a LN/NM. Añadió que actualmente existen institu­ciones que son responsables para estos asuntos, por lo cual se debería repensar y redirigir la conversación a otros aspec­tos. Indicó que deberían con­centrarse en trabajar en con­junto sobre aspectos o asuntos en los que se encuentren de acuerdo, como la apertura de nuevos mercados o la promo­ción de la carne paraguaya. “Concentrarnos en esto y ahí juntar esfuerzos para traba­jar en conjunto a asuntos de común interés”, dijo.

Desde la industria están dis­puestos a hablar con el sector de la producción para evaluar diferentes propuestas, pero dicho borrador del proyecto de ley para la creación del ins­tituto “en casi todos los artí­culos que tiene son de carácter intervencionista regulatorio para las plantas frigoríficas y esto no va a funcionar”, deta­lló Ross.

Consultado al respecto, Prieto mencionó que no será un ente regulador ni tendrá carácter intervencionista. “Se respe­tarán los precios establecidos por la oferta y la demanda, ya que el sector ganadero está a favor del libre comercio”, dijo. El objetivo es crear una insti­tución técnica, profesional y dinámica que estudie los mer­cados, ofrezca alternativas a los productores y posicione la carne paraguaya en el extran­jero, sin interferir en las diná­micas comerciales naturales. Puede interesarle: Inflación: los precios subieron 0,2 % en noviembre.

CASOS DE ÉXITO

El titular del Viceministerio de Ganadería (VMG), Marcelo González, sostuvo que la crea­ción es necesaria, puesto que se dieron casos de éxito en los países vecinos, pero existen también otros modelos. “No necesariamente son mode­los que podemos seguir, pero son los temas que deben con­versarse. Especialmente qué papel vamos a estar tomando y el grado de compromiso para llevar todos juntos esto ade­lante”, remarcó.

La idea es que se trabaje de manera unificada con un obje­tivo país en común y este tipo de herramientas ayudan a concen­trarse en el éxito y la solución de los problemas, por eso se trata de una alternativa a tener en cuenta. La propuesta ya tiene sus años y mira el modelo que existe en países como Argen­tina o Uruguay, que tienen una serie de frentes de trabajo que van netamente concentrados hacia la ganadería. “Ellos tie­nen un instituto que se dedica netamente a promocionar, bus­car mercados, articular el fun­cionamiento con el productor”, remarcó el viceministro.

Desde el Ministerio de Agri­cultura y Ganadería (MAG) están articulando las con­versaciones entre las dos partes. “Lo que sí vemos es que se necesita un entendi­miento entre las partes. Tiene que haber un proceso impor­tante de conocimiento y en ese sentido como MAG se están haciendo los esfuerzos para que haya un diálogo”, señaló.

Es importante la participación del Estado dentro del enfoque de apertura de mercados o el tratamiento de temas oficia­les. “Estamos expectantes y abiertos para poder integrar y que haya confianza hacia la gestión del Gobierno, ya que se tienen instituciones con las cuales se puede cola­borar”, subrayó. Esto a fin de que la cadena de la carne siga creciendo y la parte rural se vaya fortaleciendo cuando se articule el diálogo entre los actores. Según detalló la ARP, varios países ganaderos ya establecieron institutos de la carne para potenciar el sec­tor a nivel nacional e interna­cional.

Por ejemplo: Uruguay, Ins­tituto Nacional de Carnes (INAC); Argentina, Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); Brasil: Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC); Austra­lia: Meat & Livestock Austra­lia (MLA). ¿Será Paraguay el próximo?

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