El ministro de Industria y Comercio, Gustavo Gimé­nez, mencionó que la deci­sión de la última Reunión del Comité Conjunto del Acuerdo de Cooperación Económica (ECA) entre la República del Paraguay y la República de China (Taiwán), de garantizar el acceso preferencial para 19 líneas o productos paragua­yos con arancel cero, solo debe pasar para su aproba­ción por el Congreso taiwa­nés en febrero de 2025.

“Es un hito muy impor­tante porque vamos a poder exportar con arancel cero la carne porcina, también la hamburguesa, y eso va a posicionar nuestra carne de una manera especta­cular para competir y ser número uno. Cuando se apruebe completamente vamos a consolidar nues­tra posición dominante en ese mercado tan exigente de productos de calidad a buen precio”, expresó.

Asimismo, destacó el gran impacto que va a represen­tar no solo para la carne por­cina, sino también para toda la cadena de valor, ya que el envío de carne de cerdo pasa por todo un proceso desde la agricultura del maíz, la principal fuente de alimen­tación así como la logística, los frigoríficos y demás.

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RELACIONES SÓLIDAS

Un dato no menor es que el mercado taiwanés también es un productor de cerdos, a más de estar rodeados de otros paí­ses dedicados a la misma acti­vidad, punto en el que destacó que la carne suína paraguaya está con un nivel elevado en dicho destino asiático.

Es así que la expectativa de que el Congreso de Taiwán apruebe el acceso preferen­cial es de 99,9 %, auguró Giménez, ya que las rela­ciones son muy sólidas, que es lo que se viene nego­ciando hace tiempo como una prioridad de la agenda del Gobierno, dijo.

Además de la carne de cerdo y la hamburguesa vacuna, el arancel cero contempla también la harina de trigo, confecciones textiles, alco­hol industrial etílico, cables para bujías, mientras que la miel natural baja de 35 % al 20 % en un plazo de tres años y galletas de arroz, con reducción gradual del 20 % al 10 %.

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