Actores locales y regionales se reunieron en el país para abordar los desafíos del cam­bio climático y sus amenazas a la producción de alimen­tos. Fue durante el Primer Congreso Regional de Sos­tenibilidad Corporativa del Pacto Global América Latina y el Caribe (ALC) 2024. El encuentro se desarrolló en la sala de convenciones del Banco Central del Paraguay (BCP) y contempló además temas como el suministro de agua dulce, seguridad alimen­taria, transición energética e inteligencia artificial (IA).

Sanda Ojiambo, secretaria general adjunta y CEO del Pacto Global de las Nacio­nes Unidas, hizo alusión al Informe Global de Riesgos 2024 del Foro Económico Mundial, que identificó los fenómenos climáticos extre­mos, la pérdida de biodiver­sidad y el colapso de los eco­sistemas como principales riesgos para las empresas en la próxima década.

TERCERA NECESIDAD

Respecto a la seguridad ali­mentaria, el representante de FAO en Paraguay, Iván León, mencionó que cuando se habla del sistema agroalimentario, se trata de la tercera necesi­dad básica de los seres huma­nos: agua, oxígeno, alimentos. “Esto se expresa dentro de un sistema ambiental que genera recursos económicos impor­tantes para el desarrollo tam­bién de la humanidad, desde la perspectiva socioeconómica”, expresó.

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Recomendó el control en los ingredientes, los proce­samientos, los ingredientes ultraprocesados dentro de la producción de alimentos y otros, conforme al manual para innovaciones en los sis­temas agroalimentarios y la sostenibilidad.

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