El rubro de la chía en los últimos años registra en el país una participa­ción económica cada vez mayor de la mano de la producción mecanizada. Hasta agosto de este año el producto paraguayo se exportó por valor de USD 77 millones y llegó a 68 mercados, según datos de Red de Inversio­nes y Exportaciones (Rediex) y la Cámara Paraguaya de Expor­tadores de Sésamo (Capexse).

“Con los números, actualmente como veo, vamos a seguir lide­rando la provisión de chía en el mundo. Aún quedan casi 3 meses y estos números están orillando lo que fue la factu­ración del año pasado. Son 75 millones de dólares y el año pasado estuvo en más de 110 millones de dólares. En esta recta final del año considera­mos que estaremos llegando a ese número”, expresó a La Nación/Nación Media Gilberto Ozorio, presidente del gremio. Destacó que la chía produ­cida en Paraguay tiene una gran demanda en el exterior por su alta calidad. “Considerando el consumo y la demanda mundial noso­tros proveemos ya práctica­mente la mitad del consumo mundial y eso nos está posi­cionando en los mercados”, expresó.

PRINCIPALES MERCADOS

Hasta agosto Paraguay embarcó 34.589 toneladas de chía, de acuerdo con la Capexse. Ozorio indicó que Estados Unidos lidera el ranking de países a los cua­les se comercializa la produc­ción local de chía con 12.430 toneladas por valor de USD 31.556.325, seguido por Paí­ses Bajos con 3.204 toneladas por USD 7.125.086, Alemania se ubica en el tercer lugar con 2.543 toneladas por un monto de USD 5.823.429.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Australia ocupa el cuarto lugar con 1.564 toneladas por valor de USD 3.533.036, mientras que como quinto importador se encuentra Chile con 1.444 toneladas por USD 3.345.095. El sexto puesto es ocupado por Reino Unido, le siguen Bolivia, Emi­ratos Árabes Unidos, Polonia y cierra el top ten Turquía.

El titular de la Capexse men­cionó que la producción está bastante bien y resaltó que hay mucha intención de siem­bra para la próxima campaña por parte de los producto­res. Añadió que si bien en la zafra 2024 no se tuvo el ren­dimiento esperado debido a la situación climática “la calidad de los granos fue buena”.

Afirmó que “los productores están contentos con la cose­cha; si bien no se llegó al ren­dimiento que se esperaba, los precios van paliando ese fenómeno. Hay buena renta, no hubo una pérdida grande”, afirmó.

Según los datos del gremio, la superficie de cultivo oscila entre 70.000 y 80.000 hectá­reas. “Los productores ya tra­dicionales van aumentando su producción y hay otros nuevos que se van sumando. La chía engloba a productores de pequeña, mediana y gran escala”, remarcó Ozorio.

Déjanos tus comentarios en Voiz