El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross Wiebe, aseguró que el mercado local goza de una amplia oferta de cor­tes, ya sean de primera, de segunda o premium, y en grandes cantidades. Lo que suele ocurrir es que, en oca­siones, algunos de los cortes, al competir con los mercados de exportación, suelen tener un precio más elevado.

Esto, tras una publicación de un turista, que se hizo viral el fin de semana, al destacar la variedad y calidad de la carne paraguaya que cuenta con todas las ofertas de cortes y costos. El titular del gremio explicó que por un lado, hay una serie de cortes que no son exportables como el puchero o costillar. Y otros que sí, y a medida que más se vende afuera aumenta la faena y así también la oferta a nivel local del primera categoría, que al ser un libre mercado tienden a bajar un poco los precios. “Es muy grato escuchar de alguien neutral, de afuera que conste que hay una oferta tremenda de todos los cortes en el país, que es lo que venimos diciendo siempre. Si nos fijamos en los supermercados, en la mayo­ría hay una variada oferta de mucho volumen y niveles de precios”, expresó a “Arriba hoy” de canal GEN y Universo 970 AM/ Nación Media.

Esta amplia oferta es posi­ble gracias a los tres eslabo­nes de la cadena: la produc­ción que mejoró la genética al bajar la edad de faena, un aspecto muy importante para contar con una carne tierna; la industria que invirtió en plantas para responder a auditorías internacionales; y el tercer aspecto, el gran profesionalismo del sector público como aliado estra­tégico. “Nada que envidiar a ningún país en cuanto a nues­tros frigoríficos”, remarcó.

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Aclaró que no por ser pre­mium los cortes van todos al exterior, pues a nivel interno también se cuenta con una gama de presentaciones para público local, y que la diferencia se da en los pre­cios a medida que los cortes sean más o menos premium, dependiendo ya del tipo de vacuno y la edad en la que fue faenado. Ratificó que los pre­cios de los principales cortes premium como tapa cuadril o una costilla ancha para los asados no están con precios más elevados, ya que desde hace algunos años se mantie­nen en estos niveles, pero sí un poco más elevado al com­petir con mercados interna­cionales.

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