El Servicio Nacional de Calidad y Salud Ani­mal (Senacsa) informó que ayer martes se llevó a cabo la reunión final con el equipo auditor de la Unión Europea (UE) para la verificación de estándares con dicho mer­cado y se tuvieron resultados positivos. “El resultado de esta auditoría fue positivo, donde pudieron comprobar que el servicio veterinario ofrece las garantías en el cumplimiento de las regulaciones de la Unión Europea a las exportaciones a dicho mercado”, explicaron desde el organismo. Las acti­vidades incluyeron reunio­nes virtuales y visitas in situ a la sede del Senacsa, así como también al laboratorio central. Además, se tuvieron visitas a laboratorios privados y a esta­blecimientos mataderos fri­goríficos. Mencionaron que se aguarda el informe borra­dor de la auditoría con las con­clusiones y recomendaciones, que será recibido aproximada­mente en 30 días para seguir avanzando en el proceso.

EXPORTACIONES

Los embarques del com­plejo cárnico generaron para nuestro país un valor de USD 1.508.318.935 de enero hasta agosto, en tanto, en el mismo periodo del año ante­rior, se habían obtenido USD 1.370.475.520. Esto significó USD 137.843.415 más para el sector. La Unión Euro­pea representó el 2 % de lo enviado. En junio del año pasado entró en vigencia el Reglamento 1115/2023 de la UE, que prohíbe la comer­cialización en el bloque de materias primas y produc­tos derivados asociados a la deforestación y degradación ambiental.

En Paraguay se cuenta con la propuesta de una coope­ración del bloque para incor­porar sistemas de trazabili­dad en la producción agrícola y ganadera, y garantizar el cumplimiento de las norma­tivas que permitan el acceso de los productos paraguayos a ese mercado.

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Reportan panorama complicado

Existe una disminución de las inversiones en el sector cárnico, indican.

El titular de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Ramiro Maluff, apuntó que la situación de sequía en el campo, los bajos precios internacionales y la baja cotización pagada al pro­ductor por la carne empieza a impactar en las inversiones.

“La gente está postergando y difiriendo las inversiones en todo lo que fuera porque no cierran los números y no están atractivos”, acotó. Afirmó que disminuyen los puestos de trabajo en el campo, así como la cantidad de producto­res pequeños. El impacto más relevante se da en los contra­tistas, pues se debe disminuir la oferta del trabajo y achicar la inversión para tener un flujo de caja positivo. “Está yendo hacia abajo el hato y la canti­dad de productores”, señaló. El sector genera 329.000 empleos para toda la cadena cárnica, de los cuales 120.000 son productores ganaderos, además 105.000 son persona­les de estancia y 75.000 con­tratistas. “Los contratistas son el punto más complicado porque cuando hay que apre­tar los números uno comienza a disminuir lo que no genera mucho impacto en la produc­ción”, subrayó.

Maluff indicó que el clima ayuda a que el precio del ganado esté incluso más bajo y exista sobreoferta, lo que genera un precio por debajo del costo de producción. Si bien se visualiza un horizonte con la incorporación de una nueva industria frigorífica, por las condiciones de sequía se podría dar la disminución del rebaño. “Vamos a tener bastante menos terneros el año que viene y una disminu­ción del hato ganadero que va a permitir que el precio repunte más”, afirmó, agregando que con una menor oferta se mejo­rarían los precios. Mientras que no repunten las condicio­nes del mercado, esta situa­ción probablemente seguirá con la misma tendencia de dis­minución de mano de obra.

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