A fines de agosto pasado, un grupo de productores argen­tinos nucleados en el Consor­cio Regional de Experimen­tación Agrícola (CREA) del noroeste de la provincia de Córdoba visitó Paraguay para ver de primera mano un plan­teo exitoso de recría bovina. Miembros del Grupo CREA Ganaderos del Noroeste, con 22 años de trayectoria y com­puesto por 10 empresas, reco­rrieron los establecimientos Rancho Quemado y Jerovia en el Chaco, e intercambia­ron sobre el manejo de los dis­tintos sistemas de producción.

“No es la primera vez que ellos nos visitan, así como nosotros también vamos a intercam­biar experiencias, que es el foco de nuestra red. Pero que los vecinos nos tengan como ejemplo, representa o ratifica que la metodología de traba­jar en grupo, compartir y gene­rar conocimiento funciona”, expresó al diario La Nación/Nación Media César Franco, coordinador técnico de CREA Paraguay.

Los productores cordobeses plasmaron la experiencia en suelo paraguayo a través de un artículo en el portal argentino Infocampo, en que se destacan los planteos de recría en los últimos cinco años, que pasa­ron de producir 200 a 300 kilos de carne por hectárea al año. La publicación se titula “Ganade­ros de Córdoba buscan recrear un modelo exitoso de Paraguay: en 5 años, aumentó 50 % la pro­ducción”, en referencia a que en dos establecimientos para­guayos pasaron de una recría con una ganancia de peso dia­ria de 500 gramos a 800 gra­mos.

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Según lo que recopilaron en dicho artículo, las claves para lograr un exitoso modelo de recría bovina son la elección genética, el uso estratégico de forrajes y la trazabilidad elec­trónica, los cuales fueron vali­dados por Franco, quien agregó otra constante, el “aprender juntos”. Con relación a la meto­dología empleada por el grupo CREA, el coordinador explicó que se basan en 4 pilares que las reuniones CREA, plan de trabajo CREA, las giras con asesor CREA y la red CREA. A través de este último es que se conectan con los pares de Argentina, Uruguay y Bolivia, con un constante intercambio de experiencias.

Los cordobeses visitaron con­cretamente dos estableci­mientos en la zona del Chaco, el Rancho Quemado y el Jerovia, ambos miembros de los 10 gru­pos de la red, el CREA Samu’u, CREA Mariscal. Los números incrementados de recría de 200 a 300 kilos de carne por hectá­rea al año responden a protoco­los de selección animal, modifi­cación del consumo de pasturas, suplementación y toma de deci­siones a partir de la información o datos estandarizados.

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