La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto paraguayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valorada en el mercado asiático y europeo.
El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, señaló a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera, así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una producción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
GARANTÍA
“Paraguay se está posicionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que estamos manejando y la garantía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos nos posicionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.
Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 toneladas, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 toneladas, entre otros. Actualmente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse.
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Sésamo paraguayo se posiciona en el mercado exterior por su calidad
La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto paraguayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valorada en el mercado asiático y europeo. El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, dijo a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una producción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas. “Paraguay se está posicionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que estamos manejando y la garantía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos, nos posicionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.
Ozorio destacó que el sésamo es el principal rubro de renta en la agricultura familiar campesina. Mencionó que para la campaña 2024-2025, que comienza en la segunda quincena de setiembre, hay buenas expectativas, debido a que se estima un aumento en cuanto a superficie de siembra, pero añadió que todo dependerá del clima.
Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 toneladas, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 toneladas, entre otros. Actualmente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse. “Hay muy buena intención de siembra, bastante diría yo, el productor primario quiere sembrar sésamo y eso se siente porque hay consultas, llaman y preguntan por semillas”, dijo el titular del gremio a La Nación al añadir que darse lluvias, antes de comenzar a sembrar y en los siguientes meses, favorecerán el desarrollo de los cultivos.
La superficie de cultivo en la campaña 2023-2024 fue de unas 80.000 hectáreas y para la nueva zafra estiman una cifra similar, aunque la meta de la Capexse es alcanzar 100.000 hectáreas de la variedad confitera y 100.000 hectáreas de la mecanizada, esta última producida mayormente en la región del Chaco. “Veníamos en los dos últimos años con una meta de 200.000 hectáreas distribuidas en 100.000 hectáreas de cada variedad. Es la meta que nos pusimos en los dos últimos años, porque sabemos que se puede alcanzar esa cantidad. No pudimos alcanzar por el tema del clima, pero sigue la expectativa de siembra, esa intención y podemos decir que sigue esa meta, eso ya dependerá del clima”, sostuvo Ozorio.
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Sésamo paraguayo se posiciona en el mercado exterior por su calidad
La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto paraguayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valorada en el mercado asiático y europeo.
El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, señaló a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera, así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una producción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
“Paraguay se está posicionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que estamos manejando y la garantía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos, nos posicionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.
Ozorio destacó que el sésamo es el principal rubro de renta en la agricultura familiar campesina. Mencionó que para la campaña 2024 - 2025, que comienza en la segunda quincena de setiembre, hay buenas expectativas, debido a que se estima un aumento en cuanto a superficie de siembra, pero añadió que todo dependerá del clima.
Exportación
Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 toneladas, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 toneladas, entre otros. Actualmente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse.
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“Hay muy buena intención de siembra, bastante diría yo, el productor primario quiere sembrar sésamo y eso se siente porque hay consultas, llaman y preguntan por semillas”, dijo el titular del gremio a La Nación al añadir que darse lluvias, antes de comenzar a sembrar y en los siguientes meses, favorecerán el desarrollo de los cultivos.
Superficie de siembra
La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas y para la nueva zafra estiman una cifra similar, aunque la meta de la Capexse es alcanzar 100.000 hectáreas de la variedad confitera y 100.000 hectáreas de la mecanizada, esta última producida mayormente en la región del Chaco.
“Nosotros veníamos en los dos últimos años con una meta de 200.000 hectáreas distribuidas en 100.000 hectáreas de cada variedad. Es la meta que nos pusimos en los dos últimos años, porque sabemos que se puede alcanzar esa cantidad. No pudimos alcanzar por el tema del clima, pero sigue la expectativa de siembra, esa intención y podemos decir que sigue esa meta, eso ya dependerá del clima”, sostuvo Ozorio.
Las claves
- Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000.
- La producción de sésamo de la campaña 2023-2024 oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.
- La superficie de cultivo en la campaña 2023 – 2024 fue de unas 80.000 hectáreas.
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Sequía en Concepción afecta a producción frutihortícola y sésamo
Las escasas lluvias en el departamento de Concepción preocupan a los productores debido a que podrían afectar a la producción frutihortícola y la de sésamo en la zona, según manifestó Gilberto Ozorio, presidente de la Cámara Paraguaya de Productores y Exportadores de Sésamo (Capexse).
El representante del sector sostuvo a la 920 AM que pese a las condiciones climáticas en el Norte, en general el sector productivo primario se encuentra en buena situación ya que el sésamo es artesanal por su costo mismo siendo resistente al clima seco y frío. Recordó que si bien no hubo pérdidas, los rindes pudieron verse afectados.
El departamento de Concepción fue declarado en estado de emergencia, debido a la sequía prolongada que afecta la producción agrícola y otras actividades de la zona. La producción más significativa de mandioca, batata y legumbres, se echó a perder en varios distritos.
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Hay que señalar que la extrema sequía en el primer departamento repercute también en el sector ganadero, especialmente en los pequeños productores que están sufriendo inconvenientes. Desde la filial de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) indicaron que el impacto principal se da en el precio del ganado por la excesiva sobreoferta.
Cosecha en marcha
Sobre la cosecha de sésamo, el titular de la Capexse dijo que captaron unas 17.000 a 18.000 toneladas de la variedad confitera, mientras que sigue en etapa de recolección en la mecanizada que además se está comercializando.
Manifestó que los precios del sésamo confitero arrancaron a G. 8.000 el kilo y finalizó con el pico de G. 12.000, por eso el promedio es de G. 10.000 al productor. “El productor que tuvo alrededor de 500 kilos por hectárea estuvo con muy buena facturación”, sostuvo.
El rubro cuenta con unos 40 mercados en promedio, que compran constantemente la producción y aseguran una diversidad de lo producido. Los principales son Japón, México, Chile, Taiwán, la Unión Europea en su conjunto y luego los países del Medio Oriente, Grecia, Turquía, Arabia, entre otros.
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Chía en Paraguay: un rubro que toma fuerza y que genera ingresos por USD 125 millones
En el país la chía viene posicionándose como rubro y su producción tomó fuerza en Paraguay gracias a que es la primera opción para los mercados que buscan importar el grano. En el 2023 las exportaciones alcanzaron USD 125 millones, una cifra importante para el segmento. Desde la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) indicaron que en los últimos 4 años el sector agrícola viene sembrando de manera anual entre 60.000 y 80.000 hectáreas.
Es lo que indicó Gilberto Ozorio, presidente del gremio y agroexportador de chía, quien mencionó en conversación con La Nación/Nación Media que la cantidad de productores varía año tras año por cuestiones de rotación de cultivos y cada uno decide sembrar más o menos según las condiciones climáticas.
“Según estimaciones particulares podemos hablar de entre 4.000 y 6.000 productores involucrados año a año”, dijo Ozorio. Aunque en algunos casos, las cosechas tardías de la zafriña influyen también en estas variaciones. Las principales zonas de producción en el país están abarcadas por Canindeyú, San Pedro, Amambay, Caaguazú e Itapúa, aunque se puede encontrar el rubro en casi todos los departamentos del país, acotó.
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Desempeño internacional
En el 2023 se exportaron 49.000 toneladas de chía a 64 países por un valor de USD 125.000.000 siendo el principal mercado los Estados Unidos que absorbió el 36 % de la producción local, seguido de Países Bajos y Alemania.
Al cierre de mayo de 2024 Paraguay exportó 17.100 toneladas de chía a 56 países por un valor de USD 42.000.000. Todo este volumen corresponde aún a la cosecha 2023, ya que esta se realiza entre los meses de junio y agosto y se exporta durante el segundo semestre del año de cosecha y el primer semestre del año siguiente.
“En comparación al mismo periodo del 2023, para este año se triplicó el volumen de exportación, entendiendo que la zafra 2023 fue mucho más favorable en términos de producción que la zafra 2022”, afirmó Ozorio, agregando que las exportaciones regularmente se realizan de manera fraccionada durante los doce meses.
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Proyecciones
El rubro seguirá avanzando a medida que el mercado internacional vaya creciendo, pues se trata de un segmento de consumo limitado. La necesidad internacional asciende a 70.000 y 80.000 toneladas al año, por parte de 54 países oferentes.
Aproximadamente el 50 % de esa necesidad es proveída por Paraguay, por lo que es necesario darle la importancia que se merece, así como a todos los jugadores de la cadena comercial que está compuesta por productores extensivos, pequeños y medianos.
“Teniendo en cuenta que solo Paraguay exportó 49.000 toneladas a los diferentes destinos el año pasado, se proveyó más del 50 % a los mercados compradores, por lo cual hay buenas perspectivas y oportunidades de crecimiento”, sostuvo el presidente de la Capexse.
Este es un rubro muy específico de pocos países productores y proveedores. “Es un segmento de mercado bien específico que va de cadena de alimentos sanos, retails y supermercados, además de algunas industrias que cuando crezcan esto va a ir aumentando mucho más”, finalizó.
Datos claves
- Afirman que el rubro seguirá avanzando a medida que el mercado internacional vaya creciendo.
- El 50 % de la demanda internacional es proveída por Paraguay.
- Este año se triplicó el volumen de envíos, debido a que la zafra 2023 fue más favorable que la 2022.
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