La producción de sésamo es un importante rubro en la economía del campo, ya que es el sustento de muchas familias. El producto para­guayo logró posicionarse por su calidad, siendo muy valo­rada en el mercado asiático y europeo.

El presidente de la Cámara Paraguaya de Exportado­res de Sésamo (Capexse), Gilberto Ozorio, señaló a La Nación/Nación Media que tanto la variedad confitera, así como la mecanizada son ponderadas en el exterior por su calidad, con una pro­ducción en la campaña 2023-2024 que oscila entre 37.000 y 40.000 toneladas.

GARANTÍA

“Paraguay se está posi­cionando nuevamente, ya teníamos anteriormente en el mercado internacional, pero en los últimos años con la sostenibilidad que esta­mos manejando y la garan­tía que damos de calidad e inocuidad y cumplimiento de los contratos nos posi­cionamos fuertemente en el mercado internacional”, expresó.

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Hasta agosto de este año Paraguay embarcó 23.200 toneladas de sésamo por USD 42.410.000, siendo los principales destinos México, con 9.212 tonela­das, seguido por Japón con 7.447 toneladas, Turquía con 1.020 toneladas, Taiwán con 1.000, Alemania 574 tone­ladas, entre otros. Actual­mente el producto llega a unos 30 mercados, según datos de la Capexse.

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