La tendencia bajista que se observa en los precios de la soja preocupa al sector agrícola, por lo que se recomienda a los productores mantenerse con atención a la evolución de los mercados, según explicaron desde la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco).
“Lastimosamente nosotros no tenemos mucho para influenciar en los precios, sino estar muy atentos y eventualmente disminuir el riesgo de no poner los huevos en una misma canasta eligiendo diferentes momentos donde pueda haber oportunidades para hacer sus fijaciones”, manifestó el vicepresidente del gremio, Hugo Pastore, a La Nación/Nación Media.
MUCHA CAUTELA
Sostuvo que ante esta realidad habrá que continuar con mucha cautela, pero los productores generalmente comienzan a comercializar cuando la producción viene bien ya que se adquirió bastante experiencia con este tipo de coyunturas, especialmente con la soja.
La cotización de la Bolsa de Comercio de Rosario al 16 de agosto cerró en USD 344,94 por tonelada. Los sojeros están con la mente puesta en la próxima siembra de la oleaginosa una vez que se den lluvias en los primeros días de setiembre. “Desde el punto de vista de autorización sanitaria se puede hacer desde setiembre, pero a su vez depende de tener buena humedad en el suelo”, puntualizó. Las proyecciones aún no están cerradas ya que se dependerá del clima para establecerlas.
EL TRIGO Y LAS HELADAS
Actualmente, el cultivo en desarrollo es el trigo y en algunas regiones las siembras tempraneras llegarán a su término para ser cosechadas en pocas semanas. Lo que preocupa con este cereal es que con las últimas heladas en el Alto Paraná y en el Sur se hayan tenido daños, pero eso se evaluará si impactaron en los cultivos.
“Hasta antes de las heladas las perspectivas eran muy buenas, estábamos muy entusiasmados porque los cultivos venían con muy buen desarrollo y perspectivas de rendimiento además de calidad”, dijo. Fueron sembradas más de 400.000 hectáreas que podrían dar cerca de 850.000 toneladas, sin embargo, habrá que ver el efecto de las bajas temperaturas en algunas regiones.
Nueva campaña sojera: habrá más semillas certificadas
Proyectan una producción de 80.000 hectáreas y comercializar todo el volumen a través de unas 35 empresas.
La Asociación Paraguaya de Productores de Semillas (Aprosem) señaló que para la campaña de siembra de soja entrante se contará con mayor disponibilidad de semillas. El sector proyecta una producción que abarque 80.000 hectáreas y comercializar todo el volumen a través de unas 35 empresas. La estimación del área sembrada representa un aumento significativo frente a años anteriores y el crecimiento refleja el compromiso del sector con el aumento de la calidad y cantidad de semillas disponibles para los productores nacionales, según comentó la gerente general del gremio Dólia Garcete en el informe de la Unión de Gremios de la Producción (UGP).
ALTA EXPECTATIVA
En años pasados, la producción de semillas llegaba a cubrir aproximadamente 70.000 hectáreas, generando alrededor de 1.700.000 bolsas de soja, por lo cual la expectativa para esta temporada será superar esa cifra. En la zafra 2022/2023, un total de 36 empresas produjeron 70.000 toneladas de la oleaginosa, cubriendo solo el 40 % de la superficie de siembra del país. Garcete manifestó que todavía existe una brecha significativa entre la cantidad de semillas producidas y la cantidad de semillas certificadas disponibles. “No sabemos el origen de las semillas utilizadas en un 60 % de la superficie de siembra”, acotó y remarcó la importancia de que los productores conozcan los beneficios de utilizar cereales de origen legal, que pasaron por los controles de organismos y un proceso de trazabilidad.
MÁS CONTROLES
Así también, dijo que a pesar del crecimiento previsto, el sector necesita mayores controles por parte de las autoridades para combatir la comercialización de los granos que no cuenten con certificación, ni son controladas por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal (Senave). Igualmente falta más difusión sobre las ventajas de esta producción que posee controles de campo y de laboratorio que garantizan una alta densidad de siembra.