La industria aceitera facilitó el crecimiento del sector por­cino y aviar a lo largo de los años, según indicó la Cámara Paraguaya de Procesadores de Cereales y Oleaginosas (Cappro) en un informe sobre el fortalecimiento de ambos rubros a través de la agroindus­tria nacional. Explicaron que el salto significativo en la produc­ción se atribuye a varios facto­res, tales como la incorporación de tecnología de punta, mejora­miento de la organización de las cadenas productivas a cargo de empresas líderes en el mercado, así como al fortalecimiento de los controles sanitarios.

Se tuvieron mejores técnicas de crianza, nuevas políticas de apoyo por parte de las institu­ciones oficiales, pero también el crecimiento fue debido al tipo de alimento balanceado con alto valor nutricional, en este caso proveniente de las agroin­dustrias.

El informe económico del doc­tor Emilio Ortiz Trepowski y Carolina Riquelme indica que mientras se iba dando la expan­sión de las industrias aceiteras, también fue aumentando el hato avícola. Para el 2008 saltó a 16 millones y para el 2023 a 32 millones ejemplares. Con eso se llegó a una producción de carne de pollo de 135.200 toneladas y 47,5 millones de aves faenadas en el periodo 2023, según Senacsa. Ade­más, se estimó una producción de 763,2 millones de huevos. En el caso del sector porcino, agregaron que en los últimos 10 años, el crecimiento en el volu­men de faenamiento de cerdos creció de unas 297.429 cabe­zas a 745.073 ejemplares por año, obteniéndose en el último periodo unas 67.233 toneladas de carne.

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY

Déjanos tus comentarios en Voiz