El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó acerca de la concre­ción de un primer envío por parte de un nuevo proveedor de carne paraguaya con des­tino a Macedonia del Norte, que ya es un importante com­prador.

Se trata del Frigorífico Victo­ria habilitada hace dos meses para las operaciones de faena y ya logró la primera expor­tación concretada este mar­tes último. Se trata de carne bovina paraguaya deshue­sada congelada con des­tino a Macedonia. “Desde el Senacsa auguramos los mejo­res éxitos en el futuro”, com­partió el servicio veterinario.

Según la información, el pri­mer embarque consistió en un contenedor con 24 tonela­das, como la primera expor­tación de la planta, pero que ya se están ultimando los pre­parativos para una segunda carga hacia el mismo des­tino, previsto para este 1 de agosto, conforme indicó a La Nación/Nación Media el director general de Calidad e Inocuidad de Productos de Origen Animal del Senacsa, Julio Barrios.

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MÁS MERCADOS EN PROCESO

Barrios adelantó que el fri­gorífico ya está apuntando a proveer la proteína roja local a los mercados de la Unión Europea, luego de estos pri­meros dos meses de operati­vidad. Otro tercer mercado sería Israel, cuyas faenas empezarían desde agosto. Un cuarto destino que ya está en proceso de habilitación es el mercado de Chile, el principal de toda la exportación bovina paraguaya, cuya apertura ya fue solicitada por el Senacsa, pero lleva su proceso, men­cionó el director.

La planta había comenzado con las primeras faenas para el mercado local en mayo, y ya para junio con niveles de 120 animales por día, mien­tras que para este mes de agosto estiman alcanzar las 350 cabezas diarias. En tanto que las faenas para exportación desde este mes de julio.

Hay que mencionar que si bien Macedonia ya es un mercado activo y ocupa el puesto número 15 en el ran­king de destinos del com­plejo cárnico. Hasta junio de este año importó casi 1.000 toneladas de carne paraguaya por valor de USD 2,9 millones. Con este nuevo proveedor, se espera incre­mentar aún más los envíos.

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