El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, se refirió acerca de la concentra­ción de precios señalada por el sector ganadero y mencionó que analizando el mercado internacional las industrias solo son tomadoras de estos, tratándose de una coyuntura absolutamente normal.

Desde el sector cárnico sos­tienen que estamos ante una situación de libre mercado y creen que es una sana com­petencia. Si no fuera así, exis­ten las instituciones para pre­sentar las denuncias y “no por la prensa durante dos o tres semanas”, declaró el represen­tante de la CPC a La Nación/Nación Media. Añadió que la concentración de mercados es algo sabido y autorizado por nuestro gobierno y las insti­tuciones correspondientes, como la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom) inclusive.

“Nosotros consideramos que es bastante exagerado y no enten­demos por qué es una campaña tan mediática por ese tema”, comentó Ross. Sostuvo que tal vez afecte que haya una mayor oferta, pero no es nada de qué preocuparse.

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Detalló que además en el pano­rama internacional en el 90 % de nuestros mercados los pre­cios de compra están a 40 o 50 centavos por debajo de lo que pagan las industrias en Para­guay, y hay que tener en cuenta a Brasil como nuestro principal competidor. Detalló que ade­más en el panorama interna­cional en el 90 % de nuestros mercados los precios de com­pra están a 40 o 50 centavos por debajo de lo que pagan las industrias en Paraguay, y hay que tener en cuenta a Brasil como nuestro principal com­petidor.

Dijo que la ley de concentración de mercados habla que a partir del 45 % ya habría razón para preocuparse, pero no se cuenta con ninguna institución con ese porcentaje. “Tenemos una planta que tiene actualmente el 37 % y la otra un poco más de 20 %”, agregó a LN/NM.

POSTURA DE LOS GANADEROS

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, había decla­rado durante la inauguración de la Expo de Mariano Roque Alonso que hoy enfrentan “un problema con la concen­tración y las consecuencias de un oligopsonio, que desem­boca en precios injustos para los productores, debido a falta de competencia generando desigualdad en las negocia­ciones”.


Articularán diálogo entre protagonistas

Desde el MAG indican que buscarán que ganaderos y frigoríficos mejoren los precios.

Desde el Ministerio de Agri­cultura y Ganadería (MAG) afirmaron que buscarán arti­cular el diálogo entre frigorífi­cos y ganaderos para que haya una mejora en los precios y agregar valor a la carne. Esto se da como respuesta a los reclamos del rubro por lograr mejor valorización de la mate­ria prima. Es lo que indicó el viceministro de Ganadería, Marcelo González, quien aseguró a La Nación/Nación Media que se está conver­sando con el sector ganadero sobre la posibilidad de hacer como Brasil o Argentina que desde sus puertos grandes realizan envíos a países que reciben volúmenes de ani­males en pie en grandes bar­cos. “Eso es lo que está plan­teado, pero sin desconocer eso nosotros desde el sector queremos seguir dialogando para que todos nos beneficie­mos en darle mayor valor al novillo de buena calidad para ir enviando ciertos cortes”, expresó González.

Sostuvo que Paraguay cuenta con un perfil exportador del 70 %, por lo cual debe seguir la diversificación de mercados para que se eleve el precio por tonelada a nivel del mercado exterior. “Una vez que eso se eleve esperamos que repase al productor al ser una diná­mica de formulación de pre­cios por parte de la industria”, aseguró.

Añadió que abogarán por alcanzar ciertas instancias como mesas de alto nivel, donde llegan los presiden­tes de gremios e industrias. “Lo que sí tenemos que pre­cautelar dentro del país es la valiosa cadena de producción de carne que tenemos para cuidar la mano de obra en el sector rural”, puntualizó.

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