La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) y la Academia Paraguaya de Gastronomía lanzaron oficialmente la “Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní, en el ámbito sociocultural de las Misiones Jesuíticas 2024, Asunción, Madre de Ciudades, Paraguay”. El evento se llevó a cabo en el stand de la Senatur en la Expo Internacional de Mariano Roque Alonso 2024.
El objetivo de esta actividad es potenciar el turismo gastronómico a nivel regional e internacional para que más turistas vengan al país a conocer nuestra riqueza, expresó a La Nación/Nación Media, Carlos Insfrán, presidente y fundador de la Academia Paraguaya de Gastronomía.
“Somos un país excelente, productor de cantidad de productos para la industria alimenticia y obviamente también nuestro amarilloso pueblo paraguayo, que destaca por ser afable, amable y nuestra naturaleza también”, indicó a LN.
En ese marco, comentó que tienen previsto realizar dos actividades que continúa hoy en la Expo MRA 2024. El primer evento que fue la tradicional Chipa’apo, de la mano del profesor Clemente Cáceres, con degustaciones de variedades de chipas acompañadas de cocido negro.
MBEJU’APO
Hoy, de la mano de las maestras Margarita Miro y Miriam Vera, se prevé realizar Mbeju’apo, donde se narrará la historia de esta tradicional comida paraguaya. “Se va a hablar sobre los orígenes e historia de ambos platos tradicionales”, remarcó Carlos Insfrán.
También recordó que nosotros, los paraguayos, conocemos nuestra gastronomía, pero que existe un sector de la población que no conoce toda nuestra riqueza gastronómica y que se debe informar más al respecto para poder expandir nuestra cultura al mundo. “A nivel internacional no saben que el asado en toda Sudamérica empezó en Asunción con un toro de vaca y que de aquí se expandió la ganadería a toda Latinoamérica”, acotó.