La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) y la Academia Paraguaya de Gastronomía lanzaron ofi­cialmente la “Capital Ibe­roamericana de la Gastro­nomía Guaraní, en el ámbito sociocultural de las Misio­nes Jesuíticas 2024, Asun­ción, Madre de Ciudades, Paraguay”. El evento se llevó a cabo en el stand de la Sena­tur en la Expo Internacional de Mariano Roque Alonso 2024.

El objetivo de esta activi­dad es potenciar el turismo gastronómico a nivel regio­nal e internacional para que más turistas vengan al país a conocer nuestra riqueza, expresó a La Nación/Nación Media, Carlos Insfrán, pre­sidente y fundador de la Aca­demia Paraguaya de Gastro­nomía.

“Somos un país excelente, productor de cantidad de productos para la industria alimenticia y obviamente también nuestro amarilloso pueblo paraguayo, que des­taca por ser afable, amable y nuestra naturaleza también”, indicó a LN.

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En ese marco, comentó que tienen previsto realizar dos actividades que continúa hoy en la Expo MRA 2024. El pri­mer evento que fue la tradi­cional Chipa’apo, de la mano del profesor Clemente Cáce­res, con degustaciones de variedades de chipas acom­pañadas de cocido negro.

MBEJU’APO

Hoy, de la mano de las maes­tras Margarita Miro y Miriam Vera, se prevé realizar Mbe­ju’apo, donde se narrará la historia de esta tradicional comida paraguaya. “Se va a hablar sobre los orígenes e historia de ambos platos tra­dicionales”, remarcó Carlos Insfrán.

También recordó que noso­tros, los paraguayos, cono­cemos nuestra gastronomía, pero que existe un sector de la población que no conoce toda nuestra riqueza gastronó­mica y que se debe informar más al respecto para poder expandir nuestra cultura al mundo. “A nivel internacio­nal no saben que el asado en toda Sudamérica empezó en Asunción con un toro de vaca y que de aquí se expandió la ganadería a toda Latinoamé­rica”, acotó.

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