Si bien hasta el momento no se reportó mayor afectación en los cultivos, salvo en las pasturas, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería siguen insistiendo en “no bajar la guardia” y mantener las buenas prácticas de producción para proteger los cultivos ante la amenaza de heladas, que pueden generar encarecimiento en los costos de producción y repercutir finalmente en los valores finales de los productos.
El coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el ingeniero Édgar Mayeregger, señaló a la Nación/Nación Media que los últimos reportes semanales dan cuentas de heladas agrometeorológicas en el sur y centro de la región Oriental y el bajo Chaco, aunque hasta el momento no se registraron mayores afectaciones en los cultivos. “Las pasturas son las que sintieron el impacto, pero hasta ahora no hay reportes de situaciones extremas. No obstante, hay algunos cultivos de riesgo como es el caso del trigo, que tiene algunas variedades en inicio de una etapa reproductiva. La caña de azúcar también es más sensible, por lo que el verdadero impacto se podrá ver recién en la cosecha”, detalló.
Las buenas prácticas de producción, sobre todo de riego y la utilización de coberturas térmicas, son cruciales para prevenir el impacto de las heladas, que pueden repercutir en una menor producción y encarecer los costos, impactando finalmente en los consumidores, alertó el ingeniero. “La principal recomendación y la práctica que verdaderamente funciona es la cobertura con algún material aislante como, por ejemplo, plástico térmico.
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Expo Norte: piden consenso a actores de la cadena cárnica
Este sábado se realizó la Trigésimo Tercera Exposición Nacional de Ganadería, Agricultura, Comercio, Industria y Servicios, la Quincuagésima Sexta Exposición Regional, la Cuadragésima Octava Feria Nacional denominada “Expo Norte 2024″, que tuvo como escenario principal a Concepción.
El presidente de la Regional Concepción de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Gustavo Ruiz Ayala, ofreció el discurso inaugural recordando los inicios así como el contexto actual y los principales desafíos del sector, la región y el país. El mensaje se centró en la búsqueda del consenso en toda la cadena de valor de la carne.
“Desde la Expo Norte llamamos al consenso y al dialogo a todos los actores de la cadena de valor de la carne, porque el esfuerzo permanente del productor queda descalzado por falta del precio adecuado. Necesitamos colocar nuestra producción en mercados que demanden todos los cortes, hasta los de menor calidad”, expresó.
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Calidad de carne
Como gremio, renovaron el compromiso con la producción ganadera, ya que el campo es y seguirá siendo el principal motor que impulsa el desarrollo del país, dijo, por lo que siguen sumando costos en procesos que garanticen a los mercados más exigentes la calidad de la carne paraguaya. La Expo Norte representa una expresión del más genuino sentimiento de confianza irreductible en el campo y en los paraguayos, que producen labrando la grandeza de la nación, sumó.
A continuación resaltó el gran momento que vive Concepción, muestra del compromiso de los concepcioneros con las enormes oportunidades que ubican al primer departamento en una convergencia de inversiones sin precedentes. Pero a la vez desnuda estructurales carencias que urge una agenda repetidamente postergadas, lamentó Ruiz.
El titular de la ARP, Daniel Prieto Davey, mencionó que la Expo Norte no es solo una vidriera de las riquezas productivas, sino una celebración del trabajo arduo de los hombres y mujeres del campo, de la industria, del comercio, de los servicios y de las fuerzas públicas.
Concepción en la mira de inversionistas
“Este es el lugar donde rendimos culto al trabajo, un testimonio del esfuerzo, dedicación y pasión de un pueblo que trabaja por el progreso, y a pesar del histórico abandono a esta zona, grandes empresas están apostando. Concepción sigue despertando interés y atrayendo inversión, lo cual es motivo de orgullo para todos”, remarcó.
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, reconoció que la iniciativa privada tiene que ser protegida con el acompañamiento que brinda el gobierno al pequeño productor. “Tenemos fe en el trabajo, y que a través de ella vamos a seguir desarrollando el Paraguay. El gobierno del presidente Peña ha intervenido favorablemente en el departamento de Concepción y seguirá trabajando con ese mismo espíritu fervoroso y patriótico”, sostuvo.
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Pago al productor es USD 1,57/kg menos que valor exportado
El sector ganadero manifiesta que sigue enfrentando un panorama desolador ante los bajos precios pagados al productor, que hasta el mes de julio se resintieron como los menores índices pospandémicos. Es lo que mencionó el secretario general de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Martín Filártiga, respecto a las principales problemáticas que enfrentan además de la sequía. “Este primer semestre del año y hasta a julio que tenemos bien rankeados, tenemos los peores precios pospandemia pagados al productor. De los últimos 4 años, este 2024 está siendo el peor. Pero vemos que el beneficio se queda en industria porque los precios de exportación sí son más interesantes”, lamentó.
En este sentido, indicó que en enero de este año el precio pagado al gancho al productor fue de con USD 3,50/kg por la carne vacuna (novillo y vaquilla), y para junio a julio entre USD 3,10 y USD 3,16/kg. Para el caso de las vacas, el precio pagado está por los USD 2,90 a USD 2,80/kg, incluso. Punto en el que Filártiga puso énfasis de que las industrias frigoríficas reciben un mayor margen. Con base en un cuadro comparativo entre el precio al gancho y de exportación de la carne bovina, se observa que la diferencia al último mes de julio 2024 es de USD 1,57.
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Proponen aumentar intensidad y eficiencia productiva sostenible
La Mesa Paraguaya de la Carne Sostenible (MPCS), compartió su plan de Fortalecimiento de la Ganadería Sostenible en Paraguay, con la propuesta de seguir aumentando la intensidad y eficiencia de la producción sostenible. La idea concreta es continuar siendo uno de los pilares del desarrollo sostenible.
El objetivo general de este plan de acción es fortalecer la ganadería sostenible del Paraguay, con metas a 5 años, partiendo de la situación de la ganadería nacional segmentada por modelos de gestión, en los aspectos productivos, financiero-económico y de sostenibilidad.
Para seguir el camino plasmado, fueron identificados mediante una consultoría hallazgos importantes tanto a nivel macro como micro. En el primer caso, se encontró que el 97 % de las fincas productivas se encuentran en la región Oriental con el 56 % del hato ganadero, mientras que en la región Occidental un 3 % de fincas con el 44 % de la hacienda.
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Concentración del ganado
Un aspecto sumamente importante detectado es que el territorio paraguayo tiene una cobertura forestal del 44,3 %, de las cuales el 83 % se encuentran en el Chaco. En cuanto a la concentración del ganado, la mayor parte con el 28 % se halla en la zona norte de la Región Oriental en los departamentos de Concepción, San Pedro, Amambay y Canindeyú.
Un 19 % del ganado está presente en la Región Occidental en el departamento de Boquerón, mientras que el 17 % en la zona centro de la Región Oriental, específicamente en los departamentos de Cordillera, Guairá, Caaguazú, Caazapá, Paraguarí y Central. Dicha cobertura se asienta en 201.257 fincas con ganado bovino.
Se desprenden igualmente datos a micro escala o fincas de 1 a 20 hectáreas, que generan una empleabilidad del 10 % del total, de los cuales 94 % son hombres y 6 % mujeres. Preferentemente se encuentran en la región Oriental, en los departamentos de San Pedro, Caaguazú e Itapúa.
Participación de tipo de fincas
Las fincas de pequeña escala en tanto emplean al 31 %; 92 % hombres y 8 % mujeres. Un 97 % de este segmento de 21 a 100 hectáreas se encuentra en la región Oriental, en San Pedro, Caaguazú e Itapúa. Mientras que las de mediana escala, de 101 a 1.000 hectáreas, tienen un 54 % de empleabilidad, de las cuales 90 % son hombres y 10 % mujeres. A diferencia de las anteriores, un 13 % se concentra en Boquerón, 10 % en Pte. Hayes y 8 % en San Pedro.
En tanto que los productores de gran escala o más de 1.000 hectáreas, se encuentran en un 53 % en el Chaco; 22 % Pte. Hayes, 18 % Boquerón y 13 % Alto Paraguay, con una empleabilidad del 70 %, con 89 % hombres y 11 % mujeres, entre alguno de los datos encontrados.
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Paraguay está preparado para seguir conquistando mercados por su estatus sanitario
Mientras que la agricultura paraguaya avanza hacia la mecanización para seguir conquistando mercados, el sector ganadero destaca por la calidad exquisita de nuestra carne, que ya ingresó a Estados Unidos, Canadá e Israel, recientemente.
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, aseguró que el campo en general está presto para seguir ingresando a otros mercados relevantes porque goza de un estatus sanitario. “Ya sea en la agricultura o la parte ganadera, nuestro estatus sanitario nos permite abarcar más mercados”, dijo a C9N.
El ministro de Agricultura recordó que también en cuestiones fitosanitarias nuestro país destaca, y que a pesar de que tuvimos problemas para seguir exportando bananas a Argentina, se pudo ingresar a Chile, Uruguay e incluso Brasil.
Agricultura
Un tema que abordó y consideró importante destacar, es la agricultura familiar campesina, base económica de miles de familias en el país, que sigue creciendo, pero a pasos cortos. Aún así, resaltó que desde que asumió el gobierno actual, se ha enfatizado en conectar a los agricultores con el mercado y consumidor final, al margen de seguir apoyándolos financieramente.
“Tratamos de vincularlos al mercado, que siempre fue un déficit, una materia pendiente. Vincularlos implica ayudarles a ellos a que puedan mejorar su tratamiento pos cosecha, que sabemos que ellos muchas veces no invierten tanto en marketing, que es fundamental para conquistar al consumidor final”, señaló.
Precios
Acerca de la inestabilidad de precios, sostuvo que fue un tema que se está pudiendo controlar, porque el flujo ha variado bastante en productos frutihortícolas, especialmente, como en el caso del tomate, que tenía precio muy elevados en puntos de comercialización, que no se asemejaban al precio de las fincas.