Si bien hasta el momento no se reportó mayor afectación en los cultivos, salvo en las pasturas, desde el Ministe­rio de Agricultura y Gana­dería siguen insistiendo en “no bajar la guardia” y man­tener las buenas prácticas de producción para proteger los cultivos ante la amenaza de heladas, que pueden generar encarecimiento en los cos­tos de producción y repercu­tir finalmente en los valores finales de los productos.

El coordinador de la Unidad de Gestión de Riesgo del Minis­terio de Agricultura y Gana­dería (MAG), el ingeniero Édgar Mayeregger, señaló a la Nación/Nación Media que los últimos reportes sema­nales dan cuentas de heladas agrometeorológicas en el sur y centro de la región Oriental y el bajo Chaco, aunque hasta el momento no se registraron mayores afectaciones en los cultivos. “Las pasturas son las que sintieron el impacto, pero hasta ahora no hay reportes de situaciones extremas. No obstante, hay algunos culti­vos de riesgo como es el caso del trigo, que tiene algunas variedades en inicio de una etapa reproductiva. La caña de azúcar también es más sen­sible, por lo que el verdadero impacto se podrá ver recién en la cosecha”, detalló.

Las buenas prácticas de pro­ducción, sobre todo de riego y la utilización de coberturas térmicas, son cruciales para prevenir el impacto de las heladas, que pueden reper­cutir en una menor produc­ción y encarecer los costos, impactando finalmente en los consumidores, alertó el ingeniero. “La principal reco­mendación y la práctica que verdaderamente funciona es la cobertura con algún mate­rial aislante como, por ejem­plo, plástico térmico.

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