El sector ovino viene trabajando para seguir posicionándose en lo que se refiere a material genético y lograr despertar mayor interés del mercado en la carne que producen. El presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO), Harold Colmán, explicó que el rubro experimenta un crecimiento constante y ese es el gran desafío para el 2024 y los siguientes años.
Así lo explicó en entrevista con La Nación/Nación Media, asegurando que en la actualidad se estima que existen un millón de ovinos en el territorio paraguayo, los cuales tienen una destacada genética. “Hoy podemos hablar de que la ovinocultura está en un momento óptimo en lo que se refiere a genética, seguimos creciendo y trabajando”, comentó Colmán.
Señaló que están trabajando con el Estado a fin de alentar las inversiones privadas a la espera de una industria frigorífica que pueda exportar y estimular ese proceso. “Lo positivo en lo que refiere a exposiciones es que estamos manteniendo la producción, números y cantidad de animales; y la producción de carne no para y es constante”, añadió.
El titular de la APCO indicó a LN que los desafíos son mantener, mejorar y aumentar la genética, así como lo que implica a los juzgamientos y exposiciones. “Todo lo que son exposiciones, el año pasado fuimos la especie que estuvo en todas las expos nacionales y regionales. Queremos mantener ese crecimiento y el posicionamiento cárnico”, acotó.
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Raza brangus lidera en los índices de volumen ganadero
Por: Alba Delvalle
Buena precocidad, adaptación y ganancia en peso son algunas de las características que convierten a la raza en una valiosa oportunidad para los negocios.
Con 40 años de trayectoria en el mercado local de la ganadería, los productores de la raza brangus fueron testigos del progreso continuo que, con esfuerzo diario desde el campo hasta la meticulosa selección de líneas genéticas, dieron vuelta y moldearon la realidad de la ganadería en Paraguay.
Recientemente, el país fue sede del Congreso AL Brangus 2024 de la Asociación Latinoamericana de Brangus, escenario en el que compartieron el crecimiento de la raza, avances, investigaciones desarrolladas localmente a más de aprendizajes en base a experiencias latinoamericanas.
Al respecto, el presidente de la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP), José Chagra, en entrevista con FOCO Business, brindó detalles de lo que fue el congreso, al cual catalogó como de gran éxito, al tiempo de plasmar las bondades de la raza. “El congreso fue un éxito total, 7 días de mucho brangus, desde salidas de campo en la región Oriental, así como en el Bajo Chaco en los campos naturales viendo cómo se comporta la adaptación y el desempeño sin ningún inconveniente”, expresó.
El referente ganadero indicó que tanto las visitas, así como las conferencias en las que se expusieron la evolución de la raza en Paraguay, demostraron el gran crecimiento que viene experimentando, logrando posicionarse como “la raza que lidera todos los rankings de volumen”, remarcó.
Esto significa que la brangus tiene la mayor participación en faenas, en registros de animales y en muestras de ADN realizadas. De hecho, fue la raza que más se faenó durante el 2023, según datos de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ORZARP), acotó José.
Durante el AL Brangus expusieron justamente una radiografía de la raza, que actualmente ocupa el 40 % del hato ganadero del país, con el 37 % de animales registrados oficialmente en las instancias de sanidad animal, a más de liderar la faena con el 41,4 % del total.
Al cierre de 2023, brangus registró 10.725 animales, una producción de embriones del 49 %, siendo líder en fertilización in vitro con el 53 %, además de producir grandes campeones a nivel mundial.
Es así que la raza goza de una alta valorización, que comienza desde sus virtudes al ser una muy precoz, apta para servir al animal, con muy buena ganancia de peso, y la excelente calidad de la carne por la alta genética desarrollada.
Para el presidente de la ACBP, no obstante, es esencial buscar el equilibrio en toda la cadena de producción, logrando desde un buen vientre hasta la buena adaptación a las regiones caracterizadas en el país por el clima tropical.
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Raza Brangus expone potencial para los negocios en ganadería
Productores y referentes de la región se reúnen en el Congreso AL Brangus 2024 de la Asociación Latinoamericana de Brangus, escenario en el que exponen las potencialidades de la raza para hacer negocios en la actividad ganadera. De la mano de expertos locales e internacionales, ponen en contexto los avances logrados así como los aspectos por avanzar para la mejora de la calidad.
La actividad se realiza cada 2 años, y la edición actual se lleva a cabo en Paraguay, organizado por la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP), en sede de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). El congreso desarrolla temas con énfasis en la sustentabilidad dentro de la industria ganadera, la ayuda de la tecnología y el papel crucial de la genética.
“La genética no se trata de solo un concepto, sino una realidad tangible que impulsa nuestra eficiencia y productividad. Durante estos 40 años, fuimos testigos del progreso continuo impulsado por el esfuerzo diario de nuestros ganaderos, desde el campo hasta la meticulosa selección de líneas genéticas, volteando y moldeado la realidad de la ganadería en Paraguay”, expresó el presidente de la ACBP, José Chagra.
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Brangus en números
Instó a los participantes de la región a aprovechar el congreso como una oportunidad de aprendizaje para crecer juntos y de que la raza es un gran negocio para fortalecer la ganadería. Juan Carlos Martínez de la Brangus inició la conferencia con una radiografía de la raza, que actualmente ocupa el 40 % del hato ganadero.
A la vez cuenta con el 37 % de animales registrados oficialmente en las instancias de sanidad animal, a más de liderar la faena con el 41,4 % del total. Al cierre del 2023, brangus registró 10.725 animales, una producción de embriones del 49 %, líder en fertilización in vitro con el 53 %, además de producir grades campeones a nivel mundial.
De la inauguración del congreso participaron a la vez el vicepresidente primero de la ARP, Mario Apodaca, quien remarcó al evento que enaltece al sector pecuario y la raza. “La brangus es una de las líderes que aportó bastante en los avances genéticos, no solamente en cantidad por su gran fertilidad y precocidad, sino también en calidad posicionando a la carne paraguaya como un producto apetecible para varios mercados internacionales ubicándonos entre los 10 mayores exportadores”, puntualizó.
Senacsa insta adaptarse
A su vez, el titular del Servicio Nacional Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, repuntó que a través de estos eventos se pretende mostrar al Paraguay bien hecho, con un potencial gigantesco que puede aportar para las demandas futuras a nivel global, de aumentar en un 60 % la producción de alimentos.
“Tenemos el desafío aumentar la producción ganadera local en un 60 a 70 %, pero también algunos logros como la tipificación animal, así como la apertura del mercado de Estados Unidos que se está madurando, creciendo a doble dígito ante el mes anterior. Seguimos con el proceso de apertura de México y para otras aperturas, entendiendo que se viene algo diferente ante nuevas exigencias”, acotó.
En este último punto, aplaudió la capacidad de resiliencia del productor paraguayo, al tiempo de instar la capacidad de adaptación que debe enfrentarse con un nuevo paradigma a nivel regional, respecto a los requisitos de ingreso al mercado europeo.
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¿Ser deportista está determinado por los genes?
Llegar a ser un atleta o deportista de alto rendimiento puede ser genético o hereditario. Todo parece indicar que, detrás de cada logro o afición deportiva, existe una serie de factores influyentes que van más allá del entrenamiento, la dedicación, el ambiente o la disciplina: conocé cuáles son y cómo influyen.
Según un estudio publicado en el sitio especializado de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, replicado por la prensa internacional, el rendimiento atlético es un fenómeno complejo, que puede estar influenciado por una combinación de factores genéticos y del entorno.
La capacidad atlética de un individuo está dada, en parte, por características físicas como la fuerza muscular y el tipo de fibras musculares, aspectos hereditarios por genética. Fue así como se descubrió que los genes ACTN3 y ACE están relacionados con la fuerza y la resistencia muscular.
No obstante, aunque haya una gran cantidad de genomas involucrados, cada uno de estos podría tener solo un pequeño impacto en el rendimiento deportivo y no influir necesariamente en el éxito deportivo.
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Las influencias del entorno, relacionadas con factores sociales, también desempeñan un rol fundamental en el desarrollo del rendimiento deportivo. Aspectos como el apoyo familiar, la disponibilidad de recursos y las circunstancias económicas pueden influir en la excelencia atlética de un individuo.
Tanto los factores genéticos como los ambientales interactúan entre sí para determinar la capacidad atlética de una persona. No se puede descartar tampoco los objetivos, la motivación y la disciplina que se puedan tener para lograr objetivos relacionados con el deporte.
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Sector porcino apunta a la alta genética y mejor productividad
El sector porcino registra un robusto desempeño económico gracias al crecimiento que registran sus exportaciones. Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) explicaron que, de cara a este escenario, los productores buscan prepararse aún más atendiendo las buenas perspectivas que tiene el rubro. El presidente del gremio, Enzo Manarinni, comentó a La Nación/Nación Media que se encuentran mirando a mediano plazo, teniendo en cuenta el contexto internacional. Una alta genética y una mejora en la productividad serán muy importantes para lograr avances. “Nos volvemos más eficientes con una mejora genética, tenemos que invertir en eso”, dijo.
Además, se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad. “Para eso sí necesitamos créditos para ir apalancándonos financieramente ya que necesitamos mejoras estructurales”, sostuvo. Agregó que todos los pequeños y medianos productores deben unir esfuerzos para tener voz y lograr desarrollarse a la par que las industrias.
Para debatir sobre estos puntos, la APPC brindó una charla el sábado 6 de abril acerca del rol del pequeño y mediano productor en el contexto de las exportaciones. “Queremos que los productores tomen conciencia del contexto en el que Paraguay hoy se encuentra en la producción porcina, cómo esto puede beneficiarlos directamente, y la importancia de estar agremiados para poder ver esto como un beneficio social y no solo económico”, explicó.
Remarcó que unas buenas exportaciones dejan a todos los industriales ocupados en las salidas y descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos, quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno. “Necesitamos satisfacer la demanda y la habilitación de nuevos frigoríficos que ofrezcan servicios de faena para exportaciones, falta que vengan los mercados”, acotó.
Las perspectivas que se tienen apuntan además de Taiwán a Uruguay, la habilitación de Chile, Japón o Corea. Recordó que fue solicitada una reunión de carácter urgente con el Viceministerio de Ganadería a fin de discutir asuntos cruciales relacionados con la producción de cerdo en nuestro país y buscar soluciones colaborativas que beneficien a todo el sector, pidiendo una visibilidad adecuada dentro de la agenda nacional dado su importante papel en la economía del país y su potencial para el desarrollo rural. Hasta el momento no se tuvieron respuestas y aguardan el retorno de la dependencia.