Al sexto mes de este 2024 se registró el mayor nivel de faena de bovinos, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En el mes de junio se tuvieron 211.863 animales sacrificados, lo cual representó un aumento del 19 % en comparación al mismo lapso del año pasado cuando se faenaron 178.167 cabezas.
En el acumulado semestral la suba fue del 6 % pues se contabilizaron 1.061.630 cabezas de ganado, mientras que de enero a junio del año anterior fueron 1.004.348. Desglosando por categoría se contabilizaron 47.474 novillos, 46.214 toros, 85.579 vacas y 32.327 vaquillas, que produjeron un volumen de 51.566 toneladas
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Negocio ganadero ya no es “atractivo” por alta concentración del mercado cárnico, advierten
Desde la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) indicaron que debido a la alta concentración en el mercado, donde dos frigoríficos faenan el 60 % de toda la producción, el negocio ganadero ya no resulta atractivo ni previsible, por lo que se prevé siga disminuyendo el inventario ganadero. El gremio considera que la Comisión Nacional de la Competencia (Conacom) debería revisar lo que sucede en el mercado cárnico y actuar de oficio, si corresponde.
El presidente de la Appec, Ramiro Maluff, opinó que todos los eslabones de la cadena se deben involucrar en la discusión sobre la problemática que afecta actualmente al productor pecuario, que recibe precios bajos (por debajo de un mercado competitivo) debido a la alta concentración en el mercado cárnico, impuesta por dos frigoríficos, que faenan el 60 % de toda la producción.
“Con la concentración en dos empresas (frigoríficos), que faenan el 60 % de toda la producción, hace que se genere una dominancia en la fijación de los precios. Así, disminuye la faena, hay sobreoferta y el precio cae. Es una forma de marcar una dominancia en el mercado y fijar los precios de referencia. El impacto lo sienten sobre todo los pequeños y medianos productores. El negocio ya no es atractivo ni previsible como lo era años atrás”, expresó a la 1000 AM.
En medio de esta dinámica, según Maluff el negocio ya no es “razonable” para que se pueda mantener el inventario ganadero. “El horizonte que se tiene tampoco sigue siendo razonable, de modo que es probable que sigamos disminuyendo el inventario”, advirtió. De ahí que desde el gremio de productores consideran que la Comisión Nacional de la Competencia debería analizar lo que está sucediendo en el mercado de la carne y, si corresponde, actuar de oficio.
A la alta concentración de mercado a nivel local, se suma la falta de acceso al principal comprador internacional de la carne, que es China, mencionó el presidente de la Appec. “Estamos trabajando en una mesa con todos los eslabones de la cadena para visualizar otros mercados asiáticos, que es donde está el mayor porcentaje de la población mundial y al que tenemos que apuntar. Indonesia es un ejemplo. También se está trabajando en la parte sanitaria con Corea y Japón”, adelantó.
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Faena superó 1,2 millones de cabezas
Según los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), los frigoríficos del sector cárnico alcanzaron a faenar un acumulado para los siete primeros meses del año de 1.280.838 cabezas de bovinos.
En el mes de julio se destinaron a estos establecimientos unos 219.208 animales, volcándose así una mayor cantidad que en junio, que había registrado una cifra de 211.863, siendo así una mayor cantidad de carne tanto para el mercado interno como a la exportación. De acuerdo al boletín del Senacsa, la categoría más faenada fue la de los toros con 89.394 cabezas, seguidos por las vacas que sumaron unas 59.450, le siguieron las vaquillas con una cantidad de 40.488 cabezas, mientras que quedaron en último lugar los novillos, que llegaron a 29.876.
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, comentó que comparando con el mismo periodo del año pasado se faenó bastante más. “Esto está muy ligado al tema climático, a las condiciones de bastante sequía y por eso la industria faena un poco más”, sostuvo.
Dijo que en lo que resta del año se espera un menor movimiento después de la quincena de setiembre ya que Chile dejará de comprar por dos o tres semanas ateniendo a que finalizarán sus fiestas patrias, y también coincidirá con la salida de los equipos Kosher de Israel.
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Manual de inseminación artificial facilita mejoramiento genético
El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) desarrolló un manual técnico de inseminación artificial en bovinos, que resulta en una guía para asegurar el éxito en la adopción de los trabajos, teniendo en cuenta que facilita el mejoramiento genético del rebaño.
Desde la institución destacaron que los avances logrados en la producción agropecuaria a nivel mundial evolucionaron en gran medida en el desarrollo a través de diversas técnicas, entre las cuales la inseminación artificial justamente ocupa los primeros lugares.
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Respecto al mejoramiento genético, el avance es masivo y en grandes poblaciones de ganado, las cuales reducen los problemas sanitarios con un menor riesgo en la transmisión de enfermedades venéreas.
Centro de investigación
El manual pone a disposición información, conocimiento y experiencia en transferencia de tecnologías, obtenidas desde la creación de la Estancia Barrerito, actualmente denominado Centro de Investigación Barrerito (CIB).
El centro se encuentra en los distritos de Quyquyhó y Caapucú, departamento de Paraguarí, asentado en un suelo característico para la ganadería de cría extensiva sobre pasturas naturales y bosques en galería que acompañan a los arroyos. Desde el 2010 se convirtió en una de las unidades experimentales del IPTA.
El CIB también tiene sus objetivos, como promover el mejoramiento genético del ganado bovino, equino y ovino de razas adaptadas a las condiciones climáticas del Paraguay. Asimismo mejorar el rebaño por método de cruzamiento y selección.
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La conservación de los recursos zoogenéticos (RZG) es otro de los fines, así como experimentar y validar tecnologías destinadas al sector productivo de la zona, introducir nuevas especies forrajeras (gramíneas, leguminosas) y establecer pasturas mejoradas.
Con el Centro de Investigación Barrerito se pretende igualmente manejar y conservar las pasturas naturales, ajustar las cargas de animales para la zona, capacitar tanto al personal de campo, estudiantes, profesionales y productores a través de cursos teórico-práctico de manejo y sanidad del ganado e Inseminación Artificial (I.A) en bovinos, equinos y ovinos.
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Movimiento de fin de año favorece faena de bovinos
La faena de bovinos en el mes de noviembre llegó a las 202.708 cabezas, lo cual significó un repunte de 14,8 % y 26.203 animales más que en octubre, cuando se habían sacrificado 176.505 cabezas, según reportó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La mejoría se dio gracias a que los mercados tuvieron mayor dinamismo con miras a fin de año.
Así lo indicó el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, quien dijo que como era de esperarse los mercados se reactivaron para hacer las compras de Navidad y Año Nuevo. “Hubo un poco más demanda, por ende, en octubre y noviembre pudimos faenar un poco más”, mencionó a La Nación/Nación Media.
EMBARQUES
Agregó que, en el mes diciembre, el faenamiento volvería a bajar porque hasta la quincena se pueden realizar los embarques para que lleguen en fecha, por lo cual cae la demanda y esto normalmente se extiende hasta las primeras dos semanas de enero. “Creo que vamos a estar entre 150.000 y 160.000 animales, pero no llegaremos a 200.000″, enfatizó.
Dijo que si bien a partir del 15 de diciembre se podrá empezar a enviar la proteína roja a los EE. UU. no podría incidir en los niveles, porque los precios se mantienen bajos. “No hay precios mucho mejores que en otros mercados alternativos que tenemos, por ahora no creo que afecte mucho”, subrayó Ross.
A su vez, estimó que para el año que viene seguirían los mismos volúmenes que este año. Todo dependerá de que mejoren los valores promedio de exportación, porque el tope de la faena es de 2 millones de cabezas al año. Desde el 1 de enero hasta el mes de noviembre, los bovinos faenados totalizaron 1.864.456, con 36.617 vaquillas, 32.856 vacas, 105.951 toros, 27.284 novillos.