Mediante el Programa de Certificación de Calidad e Inocuidad, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) proyecta aumentar la cosecha de tomate a 500.000 kilos en esta campaña 2024. De esta manera, buscarán superar la cosecha de 475.420 kilogramos alcanzada al cierre del año 2023. La institución informó que se prevé incrementar la producción de aquellos agricultores que cumplen con los requisitos establecidos para garantizar la calidad del fruto. Esto será realizado a través de intensos trabajos en Alto Paraná, Cordillera y Paraguarí, y Caaguazú, departamento en donde se tuvieron las primeras cosechas del producto con certificación de calidad en 2022.
MODELO
La directora de la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica, Leticia Soria, explicó que parte de los objetivos del programa es que el productor aprenda a aplicar los reglamentos técnicos, y que el mismo pueda mantener este modelo de producción. Dijo que el desafío principal es que el consumidor reconozca este producto y sus ventajas, al igual que los puntos de venta adquieran los productos diferenciados.