En esta campaña 2023/24, la siembra del maíz creció un 13,7 % debido al efecto del buen momento de la producción de cerdos y lo mismo ocurrirá con el sector avícola, según comentó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria. “Es un grano que se usa bastante para los balanceados en un 60 % o 70 % y hoy tenemos gran demanda en la producción de cerdos por los mercados que se van abriendo”, indicó Soria a la 650 AM, agregando que la genética utilizada actualmente es traída de Brasil o de Argentina.
Con respecto a las sequías que se pronostican para Concepción, sostuvo que este es un rubro sensible a la falta de agua y se pueden dar mermas en los rindes si se descuidan los campos. No obstante, si bien en el país avanzó mucho en ese sentido, el sector debe apuntar a conseguir variedades resistentes.
Desde el Senave se encuentran proyectando junto al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) un sistema de recuperación de suelo para que el grano tenga un buen rinde en la siguiente siembra, teniendo en cuenta que es muy importante para la agricultura familiar.
MÁS DE 10.000 HECTÁREAS
De acuerdo a la Unión de Gremios de la Producción (UGP), la estimación de superficie sembrada pasó de 77.800 ha en la campaña 2022/2023 a un total de 88.473 ha en la campaña 2023/2024 con un crecimiento de 10.673 hectáreas.
Los departamentos con mayor área sembrada fueron Alto Paraná con 20.452 ha, Itapúa con 19.315 ha y Canindeyú con 19.087 ha. Se observaron disminuciones en los departamentos de Concepción, Guairá, Caaguazú, Caazapá, Itapúa, Misiones y Amambay. La zafra generalmente se realiza para consumo, tambos, y silaje. Aunque no sea un área muy importante a nivel de exportaciones o ingresos para el país, ayuda mucho para los sectores de producción láctea, cerdo y aves, mencionaron.
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Taiwán ocupa casi el 90 % de exportaciones de carne
En lo que va del año, las exportaciones del complejo porcino arrojaron números más que alentadores, lo que refleja el buen momento que atraviesa el sector, especialmente con la exportación de su carne de cerdo. El dato más interesante es que a menos de 2 años de ingresar al mercado de Taiwán, este ya ocupa casi el 90 % de los envíos.
Sobre el punto, el presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Randy Ross, mencionó que es muy auspicioso tanto para el sector cárnico como para el país, por el aporte a las divisas así como el impacto en la cadena de valor porcina. “Está pasando por un buen momento la exportación de carne porcina. Taiwán se mantiene entre los países que más compran este producto. Prácticamente el 90 % de las exportaciones va a este mercado, y hay intenciones de seguir creciendo”, expresó a la 650 AM.
PLAN DE EXPANSIÓN
En ese sentido, el referente del sector señaló que dentro del plan de expansión se está previendo agrandar las granjas de cría de modo de seguir creciendo, ya que la intención es ir aumentando el abasto y crecer en la exportación de este tipo de carne. Para ello, también se está construyendo un segundo frigorífico, dijo.
Según el informe mensual del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), solo Taiwán, como principal mercado, compró 5.166 toneladas por USD 16 millones, lo que representó el 87 % del total hasta agosto. Y el acumulado de los 8 meses registró el embarque de 6.600 toneladas, por un valor de USD 18 millones.
El segundo mejor mercado fue Uruguay, que está comprando bastante bien también, sumó Ross, con el 12 % y 1.219 toneladas por USD 2 millones. Le sigue Georgia con el 1 % adquiriendo 168 toneladas por USD 220 mil, y Brasil en cuarto lugar con 24 toneladas por USD 18 mil, entre los principales.
El titular de la cámara remarcó que el ingreso a estos principales mercados solo se dio hace unos años, al tiempo de recordar que para lograr la habilitación no es tan fácil, por los requisitos fitosanitarios que se deben cumplir a cabalidad y en algunas ocasiones aparecen ciertas enfermedades de riesgo sanitario.
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Sector avícola se enfrenta hoy a alto costo del flete
En medio de la caída de las exportaciones del sector avícola, que se evidenció al cierre del primer cuatrimestre del año, la referente del rubro Blanca Ceuppens destacó el gran potencial y eficiencia de la producción local, pero hizo énfasis en que el gran desafío de la exportación sigue siendo el costo del flete, al ser Paraguay un país mediterráneo.
En conversación con La Nación/Nación Media, detalló que la baja del nivel del río y la escasez de contenedores son factores que limitaron el flujo de exportaciones del sector avícola en el primer cuatrimestre del año. “Además, está el bajo precio del mercado internacional, con las caídas de los cereales en las bolsas”, añadió.
Al cierre del primer cuatrimestre de este año 2024, se registró una caída de más del 30 % en las exportaciones de los productos avícolas respecto a volúmenes, mientras que se tuvo una baja de casi el 20 % en materia de ingresos para el país, según el último reporte sobre las ventas al exterior emitido por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
La vicepresidenta de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) destacó que la producción local tiene grandes niveles de eficiencia y puede competir en los mercados más exigentes a nivel internacional, aunque en términos de exportación sigue enfrentando desafíos como el costo del flete, que también afecta a granos y otros valores del país.
“El consumidor local y del extranjero tiene la seguridad de contar con productos con certificaciones internacionales, que avalan que la calidad nacional es tipo de exportación. Así, el potencial existe, pero el principal desafío para la carne de pollo es el costo de flete, al ser nuestro país mediterráneo y competir con el precio de compra de los granos: maíz y soja, con todas las multinacionales agroexportadoras instaladas en Paraguay”, explicó.
OBJETIVOS
Ceuppens destacó que ahora la principal aspiración del sector es lograr la conquista de Taiwán como mercado de exportación. “Con la declaración del país como libre de influenza aviar, esperamos ser habilitados para este mercado, luego de más de 8 años solicitando la inspección de nuestra planta de procesamiento. Y así poder aumentar la producción con la incorporación de nuevas granjas”. Según detalló la referente del rubro, Taiwán es un mercado muy interesante debido a que implica una alta demanda de productos, por lo que se trata además de una forma de impulsar la producción local.
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Sector porcino apunta a la alta genética y mejor productividad
El sector porcino registra un robusto desempeño económico gracias al crecimiento que registran sus exportaciones. Desde la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) explicaron que, de cara a este escenario, los productores buscan prepararse aún más atendiendo las buenas perspectivas que tiene el rubro. El presidente del gremio, Enzo Manarinni, comentó a La Nación/Nación Media que se encuentran mirando a mediano plazo, teniendo en cuenta el contexto internacional. Una alta genética y una mejora en la productividad serán muy importantes para lograr avances. “Nos volvemos más eficientes con una mejora genética, tenemos que invertir en eso”, dijo.
Además, se apunta a un mejor manejo sanitario que finalmente resultará en una eficiencia en la productividad. “Para eso sí necesitamos créditos para ir apalancándonos financieramente ya que necesitamos mejoras estructurales”, sostuvo. Agregó que todos los pequeños y medianos productores deben unir esfuerzos para tener voz y lograr desarrollarse a la par que las industrias.
Para debatir sobre estos puntos, la APPC brindó una charla el sábado 6 de abril acerca del rol del pequeño y mediano productor en el contexto de las exportaciones. “Queremos que los productores tomen conciencia del contexto en el que Paraguay hoy se encuentra en la producción porcina, cómo esto puede beneficiarlos directamente, y la importancia de estar agremiados para poder ver esto como un beneficio social y no solo económico”, explicó.
Remarcó que unas buenas exportaciones dejan a todos los industriales ocupados en las salidas y descomprimen el mercado local en beneficio de los pequeños y medianos productores porcinos, quienes hoy no están pudiendo satisfacer la demanda del mercado interno. “Necesitamos satisfacer la demanda y la habilitación de nuevos frigoríficos que ofrezcan servicios de faena para exportaciones, falta que vengan los mercados”, acotó.
Las perspectivas que se tienen apuntan además de Taiwán a Uruguay, la habilitación de Chile, Japón o Corea. Recordó que fue solicitada una reunión de carácter urgente con el Viceministerio de Ganadería a fin de discutir asuntos cruciales relacionados con la producción de cerdo en nuestro país y buscar soluciones colaborativas que beneficien a todo el sector, pidiendo una visibilidad adecuada dentro de la agenda nacional dado su importante papel en la economía del país y su potencial para el desarrollo rural. Hasta el momento no se tuvieron respuestas y aguardan el retorno de la dependencia.
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Sector avícola espera inspección y arancel cero para envíos a Taiwán
Tras la disposición del arancel cero para la exportación de carne de cerdo a la República de China (Taiwán) y las posibilidades de que la carne aviar dé el siguiente paso, desde la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar) manifestaron su satisfacción con la noticia, señalando que es por esta habilitación que ya hace muchos años el sector privado y las autoridades e institucionales nacionales están trabajando en conjunto.
Así lo indicó a La Nación/Nación Media Blanca Ceuppens, vicepresidenta del gremio, quien se refirió acerca del acuerdo comercial entre Paraguay y Taiwán anunciado el pasado jueves. “Estamos muy satisfechos con la noticia. Solamente esperamos que agenden la inspección al frigorífico y que se consiga el arancel 0 % o preferencial”, indicó y mencionó que el sector espera que en este primer semestre ya logre recibir la visita de los técnicos en las plantas.
El sector avícola había expresado el pedido de que como país aliado tengamos una ventaja en relación con otros exportadores de pollo, y esa es la exoneración de la tasa para los productos, puesto que actualmente el impuesto de importación es del 20 %, lo cual podría dejarlos fuera de competencia frente a otros mercados.
SE AGUARDAN VISITAS TÉCNICAS
Durante el anuncio realizado desde Mburuvicha Róga, el ministro de Industria y Comercio (MIC), Javier Giménez, resaltó que Paraguay fue declarado país libre de gripe aviar y el próximo paso será coordinar la visita a los establecimientos frigoríficos que también van a seguir el camino que ya inició con la carne vacuna, ahora se da con el sector porcino y próximamente con la producción de pollo. Por su parte, el embajador de Taiwán, José Chih-Cheng Han, declaró que el arancel cero será una ventaja e implicará un efecto en diferentes sectores. “Ya pasamos por una etapa bien importante, ahora el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal está trabajando en unos cuestionarios y queda ajustar la inspección de los frigoríficos que vamos a coordinar una delegación que además de la carne aviar también será de carne porcina”, aseguró.
Arancel del 0 % para envíos sumará competitividad
Se concretó la habilitación para la exportación de 19 productos, pero 17 tendrán una tasa impositiva del 0 %.
La noticia de la exportación con arancel cero para los envíos de carne porcina congelada representó una información alentadora para el rubro, según explicó el nuevo presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Mannarini. Ahora se concretó la habilitación para la exportación de 19 productos, pero 17 tendrán una tasa impositiva del 0 %. “Esto es una noticia espectacular para el sector porque nos ayuda a ser más competitivos, que es lo que siempre buscamos”, comentó a La Nación/Nación Media.
Mencionó que si bien los pequeños productores no están en condiciones de exportar directamente se trata de toda una cadena que compone el sector entre productores e industrias.
Aseguró que de esta manera el país crece atendiendo a que las empresas tendrán un buen incentivo para realizar sus envíos, venderán a mejores precios y el mercado local al cual si responde el segmento quedará desabastecido, es por eso que se tienen oportunidades de crecimiento a partir de las salidas nacionales.
El ministro del MIC, Javier Giménez, destacó que las exportaciones del sector ya tienen su lugar en Taiwán, así como la carne vacuna paraguaya, que es la de mayor importación por parte de ese mercado superando a países como Australia y Estados Unidos. “Ese es el camino que va a seguir el cerdo y próximamente esperamos la carne aviar”, anunció.