El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, señaló que, pese al intento de bloqueo al ingreso de carne paraguaya a los Estados Unidos, los envíos están arrojando muy buenos números, incluso mejor de lo que esperaban, pues al cierre del quinto mes del año fue­ron destinadas a este mer­cado unas 5.000 toneladas.

De esta forma, Paraguay está logrando posicionarse con su carne bovina en este impor­tante mercado americano, y el titular del gremio aseguró que están trabajando para que el rechazo a la importación no se apruebe. “Estamos mejor de lo que esperábamos, porque la cuota se llenó ya a finales de marzo, entonces ya estamos enviando fuera de ese cupo, pero estamos consiguiendo precios interesantes igual. Casi 5.000 toneladas de carne paraguaya se exportó a Esta­dos Unidos, lo que representa unos USD 21 millones en divi­sas”, expresó a la 920 AM.

DENTRO DE UN MES, A CANADÁ

Ross recordó que como gremio se habían propuesto embarcar unas 10.000 tone­ladas en este primer año de ingreso al país norteame­ricano, aunque fuera de la cuota que se comparte con los países de la región, se puede exportar más, pero ya con arancel del 26 %, lo cual tampoco es un limitante para el sector local, aseveró.

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Ross indicó que Paraguay exporta a 49 mercados, y que se encuentra entre los 10 prin­cipales países de exportación de la carne. Su principal des­tino sigue siendo Chile, que abarca un 45 % de participa­ción. Con relación al recien­temente ganado mercado de Canadá, el presidente de la cámara indicó que de aquí a un mes se podría concretar el primer envío, y teniendo en cuenta que es un mercado mucho más chico, estimó entre 3.000 y 5.000 tonela­das para un primer año.

PRÓXIMO DESTINO, MÉXICO

Ross acentuó que se está trabajando un próximo des­tino como lo es México, cuyos auditores estuvieron hace poco en el país para interio­rizarse de todos los aspectos sanitarios de la producción local, a modo de convali­darlo con su país. En cuanto al comportamiento local, señaló que para este año se espera una mayor oferta a la del 2023, durante esta zafra de invierno cuando hay más producción, con lo que se podrá aspirar a un mayor volumen de exportación y con ello también la habilita­ción de más mercados.

Envíos cárnicos crecieron en volúmenes e ingresos

Chile se ubicó en primer lugar, seguido por Brasil, Taiwán, Israel, Rusia y Estados Unidos.

Las exportaciones del complejo cárnico entre enero y mayo de este año crecieron 3,9 % en volúmenes y 3,4 % en ingresos, según reportó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En lo que corresponde a mercados Chile se ubicó en primer lugar, seguido por Brasil, Taiwán, Israel, Rusia y Estados Unidos. Al quinto mes del año, se enviaron 257.464 toneladas de carne, menudencias y otros productos, que generaron unos USD 824.004.334 en concepto de ingreso de divisas, mientras que el año pasado se habían embarcado 247.177 toneladas por USD 795.885.753.

La información del Senacsa detalla que en los cinco primeros meses del año Chile se quedó con el 45 % de participación, tras haber comprado 53.411 toneladas de carne paraguaya, lo que representó un ingreso de USD 277.627.145. Por su parte, le siguió Brasil con el 10 % en los envíos, luego de importar 10.260 toneladas por un valor de USD 60.923.156. En tercer lugar estuvo Taiwán, que compró 12.652 toneladas por USD 57.234.243, representando el 9 % de todas las exportaciones. Posteriormente, figuró el mercado de Israel con 7.424 toneladas por USD 37.491.775 siendo el 6 %, y en quinto puesto quedó Rusia abarcando el 6 %, con 9.883 toneladas, por USD 34.437.994.

EE. UU. estuvo en sexto lugar, pues de enero a mayo de este 2024 importó 4.911 toneladas de proteína nacional por un valor total de USD 21.348.116. Estuvo seguido por Kuwait que representó el 3 % de las salidas, mientras que la Unión Europea y la Proveeduría Marítima representaron solo el 1 % cada uno. Los cerca de 40 mercados restantes aglutinaron un 14 % de participación en el comercio exterior del complejo.

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