Hoy, sábado 1 de junio, se celebra el Día Mundial de la leche, una bebida del compuesto ali­menticio que brinda un ele­vado contenido de nutrientes como proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, minera­les y lípidos. En Paraguay, la industria láctea es una cadena de valor de gran impacto en la economía que involucra a la agricultura familiar y a pequeños productores.

La fecha fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de abordar cuestio­nes relacionadas con el sector lechero en todo el mundo, a más de incentivar el consumo de la leche en general.

Si bien a nivel local su con­sumo todavía no llega a las recomendaciones de la FAO, de 180 litros por año por per­sona, con el esfuerzo del sec­tor lácteo nacional se logró un aumento durante los últimos años, escalando de 59 litros por año en 1995 a 135 litros por año en el 2023. En el ran­king regional, entre 10 países, Paraguay se encuentra en el puesto 6.

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PANORAMA LOCAL

Para tener un panorama sobre este segmento y entender el impacto de la cadena láctea en la vida de las personas y la economía en general, La Nación/Nación Media con­versó con el presidente de la Cámara Paraguaya de Indus­triales Lácteos (Capainlac), Erno Becker, quien aseguró que vale la pena seguir apos­tando al sector.

“El factor clima siempre es algo que incide en todos los sectores productivos, y para el rubro lácteo el periodo de frío y exceso de lluvias suele complicar, pero este año no es mucho porque la producción está normal, los precios están aceptables, así que augura­mos un 2024 estable con un leve crecimiento del 4 al 5 %”, expresó.

VALOR AGREGADO

Además de la producción, el excedente lácteo es proce­sado como valor agregado, produciendo leche en polvo para su exportación, por su larga duración y al ser más viable en cuestiones de flete, ya que de unos 8,4 litros se obtiene 1 kilo. Aunque el valor es menor al embarcar a los mercados internaciona­les, es una manera de ubicar el remanente que se traduce en un 15 % de la producción total, que en 2023 fue de unos 880 millones de litros (ver info).

A la vez, el complejo lechero paraguayo produce una serie de derivados, procesa leche UHT Tetra Brik, UHT sachets, queso, bebida láctea no fer­mentada y fermentada, yogur, leche pasteurizada, dulce, crema de leche y manteca.

En ese sentido, la industria láctea es generadora de divi­sas para el país, propiciando ingresos de USD 67.945.801 por 19.866.000 kilos expor­tados durante el 2023, que en volumen se incrementó 133 % y en valores 137 % frente al 2022. En tanto que de enero a abril de este año, se embarca­ron 7.215.000 kilos, 61 % más con relación al mismo periodo del año anterior, generando ingresos por USD 24.800.000, 54 % más según datos del Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

INVOLUCRAMIENTO

Respecto al impacto del sector lechero en la cadena de valor, según un informe realizado por Capainlac en el 2023, exis­ten unas 5.000 familias en el eslabón primario de pequeña escala o lo que serían los pequeños productores, y unos 10.000 empleos directos y for­males en el resto de la cadena, incluyendo al sector comercial y el industrial.

Aunque para el titular del gremio estos datos son muy conservadores, pues está convencido que la actividad lechera involucra a más per­sonas en todo el territorio nacional, estimando más de 15.000 personas, incluso propiciando recursos eco­nómicos para las familias y permitiendo que los mismos no tengan que migrar a otras zonas.

CUENCAS PRODUCTIVAS

Según una estimación del informe, una familia que cuente con 5 vacas mesti­zas que producen en pro­medio 50 litros por día genera ingresos de un sala­rio mínimo por mes solo con esta actividad de ordeñe, sin mencionar otros rubros que incorporan en la rutina. Las principales cuencas de pro­ducción del país se concen­tran en los departamentos de Caaguazú, San Pedro, Ita­púa, Alto Paraná, Central, Misiones, Caazapá, Guairá y Chaco Central.

El presidente de la Capainlac quiso compartir un mensaje, “vale la pena seguir apostando sector”, a los actores de la cadena, tamberos, distribuidores, indus­triales y consumidores en gene­ral, al tiempo de animar a los pro­ductores que desempeñan esta labor sacrificada.

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