La apertura de nuevos mercados será esencial para diversificar nues­tras exportaciones y reducir la dependencia de mercados tradicionales, además, la crea­ción del Instituto de la Carne y las alianzas público-privadas serán fundamentales para el desarrollo del sector ganadero, según manifestó el nuevo pre­sidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey. Así lo indicó en conversación con La Nación/Nación Media, asegurando que las colaboraciones permi­ten desarrollar un país que aún no conoce su techo de produc­ción y amplían las posibilidades de las personas, colaborando en la lucha contra la pobreza y mejorando la vida de los ciuda­danos. “Es esencial el compro­miso tanto del sector privado como del público para lograr estos objetivos”, mencionó.

ACUERDO SOCIAL

Prieto Davey expresó que Para­guay requiere un acuerdo social donde las instituciones públi­cas, los gremios, las pymes, los trabajadores y los profesiona­les independientes conciban en conjunto una serie de objetivos que se puedan lograr antes que termine el mandato del actual presidente de la República, San­tiago Peña, a modo de “poner­nos plazos concretos donde en conjunto podamos sentar la bases de un país que debe seguir creciendo”.

Subrayó que si bien ya exporta­mos a Chile, Israel y Taiwán, y pasamos todos los exámenes para la apertura del mercado estadounidense, es crucial seguir trabajando para abrir mercados como el de Canadá y otros países asiáticos. “Tam­bién es importante fortalecer nuestra presencia en merca­dos existentes y explorar nue­vas oportunidades en Europa y el Medio Oriente”, dijo.

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INSTITUTO DE LA CARNE

Las conversaciones sobre el Instituto de la Carne tienen larga data entre el sector y quienes lo integrarán. “Esta­mos en las primeras etapas de este proyecto, pero ya estamos trabajando en la creación del Instituto de la Carne. Este ins­tituto será clave para mejorar las condiciones de produc­ción y exportación de nues­tra carne, aumentando la tra­zabilidad y certificación que nos permitan acceder a mer­cados más exigentes”, añadió y enfatizó que la colaboración con el Gobierno y la industria será crucial para materiali­zar la iniciativa. Señaló que la industria ya mostró interés y apoyo en su creación. “Entien­den que este instituto permi­tirá mejorar la trazabilidad y certificación de la carne para­guaya, abriendo nuevas opor­tunidades en mercados inter­nacionales. Además, será un espacio de investigación y desarrollo, fomentando la innovación y la mejora con­tinua en la producción gana­dera”, sostuvo. Acotó que su gestión se basará en lograr abrir el camino para crear finalmente esta propuesta. Es por eso que abogará por reforzar la comunicación y la participación desde las regio­nales de todo el país, para que las prioridades sean acordadas representativamente.

MÁSTER PLAN

“También tenemos un Máster Plan para el predio de la Rural, buscando que tenga vida todo el año y una mayor capacidad financiera para la organización. Esperemos que todo esto nos abra el camino para crear final­mente el Instituto de la Carne”, mencionó. Igualmente buscarán optimizar los puestos de control de la Colcat, modernizar los con­troles de tránsito de ganado y la lucha contra el abigeato, mejo­rando así la seguridad física y jurídica de los productores.

ABORDAJE DE LOS DESAFÍOS

Daniel Prieto Davey, presidente de la ARP

Entre las principales dificul­tades del sector se inclu­yen la fluctuación de los precios internacionales, los fenómenos naturales como sequías e inundaciones, y la necesidad de mejorar la seguridad jurídica.

Para abordar estos desafíos, el flamante titular de la ARP, Daniel Prieto Davey, pro­puso mejorar el acceso a créditos más blandos, forta­lecer el trabajo del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y el Insti­tuto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert).

La modernización de los controles de tránsito de ganado tam­bién es otro punto que esperan superar. Además, la imple­mentación del Sistema de Identificación Animal de Para­guay (SIAP) para mejorar la trazabilidad y la certificación de la producción, permitiendo una mayor competitividad en el mercado internacional.

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