El sector cárnico para­guayo posee más de 70 mercados abiertos para sus exportaciones que varían de acuerdo a la acti­vidad y están basados en las oportunidades comerciales. Al cierre de este primer cua­trimestre se exportó a unos 46 países que estuvieron activos, mientras que existen destinos interesantes que son potencia­les compradores. Así lo indicó a La Nación/Nación Media, Daniel Burt, gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), quien agregó que México es el más avanzado y una vez que se concrete signi­ficaría el cierre de América del Norte.

Daniel Burt

“Significa principalmente un estatus superior de posicio­namiento de lo que tenemos actualmente”, comentó. En cuestiones comerciales pro­bablemente no represente más del 5 % en una primera etapa, pero es muy impor­tante poder tener la carpeta de aprobación de estos mer­cados y posteriormente a la medida de que la carne se vaya conociendo se esperará competir con mayores valores. Aún no se tiene proyectado un volumen específico para ser exportado al mercado mexi­cano, pero una vez habilitado el sector privado explorará las posibilidades que hay en el país. Otros destinos en pro­ceso de habilitación son Corea, Japón, Singapur, como Mala­sia, Tailandia, e Indonesia.

“Con Corea y Japón estamos todavía en un proceso docu­mental que ellos exigen y con los países del sudeste asiático estamos con las conversacio­nes iniciales”, añadió. Men­cionó que los productos solici­tados por los países del sudeste asiático son aquellos similares a los cortes enviados a la Repú­blica de China (Taiwán) que son los delanteros y tienen que ver con la cultura culinaria de la región.

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Respecto a Canadá, dijo que fue muy importante para el posicionamiento del país. “Estamos en una seguidilla de aperturas de mercados muy exigentes, de aprobar audito­rías. Esto no solamente nos abren oportunidades de mer­cados nuevos y que hace que la carne paraguaya se valorice”, agregó. Añadió que desde la CPC están optimistas sobre los nuevos mercados, tanto Canadá como México, y se está trabajando en conjunto con el Gobierno para avanzar con las negociaciones de los demás países. “Estamos trabajando con el Senacsa, el Ministerio de Industria y Comercio, incluso con la presidencia para estar en agenda”, apuntó Burt.

Recordó que con la histórica visita del primer ministro del Japón a nuestro país, Fumio Kishida, el presidente de la República Santiago Peña dejó un claro mensaje a los alia­dos que el Paraguay necesita solamente la oportunidad para poder competir, teniendo en cuenta la seguridad por la cali­dad de los alimentos y especial­mente el producto estrella que es la carne.

EXPORTACIONES

Según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de enero a abril de este año las expor­taciones crecieron 29,5 % en volúmenes y 16,7 % en ingre­sos, frente al mismo periodo del 2023.

Chile fue el principal mer­cado con el 45 %, la República de China (Taiwán) representó el 10 %, el tercer puesto fue para Brasil que abarcó el 9 %. Otros destinos fueron Israel, que compró el 8 %, el mercado ruso 5 %, Kuwait 3 %, Estados Unidos 2 %, mientras que la Unión Europea adquirió el 1 %, y otros mercados 16 %.

RESULTADOS EN 60 DÍAS

José Carlos Martin

Según el Senacsa, el equipo audi­tor mexicano expuso los resulta­dos preliminares de la visita téc­nica, que se estuvo realizando en los últimos días con recorridos in situ por los frigoríficos y estable­cimientos ganaderos con inten­ciones de proveer a este destino. Con relación a los resultados del trabajo de auditoría, los respon­sables del servicio veterinario oficial paraguayo indicaron que recibirán el informe en un plazo de 60 días hábiles, con las conclu­siones y recomendaciones para avanzar en la equivalencia sanitaria entre ambos países.

Las inspecciones fueron bastante exigentes y cansadoras, porque llegaron al país varios técnicos de diferentes áreas. “Nunca tuvimos una auditoría tan profunda, vieron 35 pun­tos diferentes. Es la primera vez que viene México en la historia y ese efecto es muy positivo e ir avanzando”, dijo el presidente del Senacsa, José Carlos Martín. Se contó con la presencia de 6 técnicos que recorrieron más de una treintena de puntos en todo el país, lo cual fue resaltante porque generalmente se realiza en 12 o 15 puntos como mucho, aseguró.

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