• Ciudad del Este. Agencia regional.

El Índice de Precios al Consu­midor (IPC-CDE) correspon­diente a ítems de la canasta básica presentó un aumento del 2 % en el mes de abril, en relación con el mes anterior, marzo. Entre los rubros que más aumentaron el índice general se destacan las horta­lizas y las legumbres con el 17 %, las frutas en un 9 %, las bebi­das alcohólicas y el tabaco con incremento del 2,6 %. Entre las hortalizas y las legum­bres la mayor variación fue en el precio del tomate con el 69 % más, el locote en 20 %, la acelga en un 15 % y el zapa­llo con aumento del 9,5 %. El repollo blanco subió 7,6 %, la cebolla de cabeza un 6 % y la cebolla de hoja un 3,5 %. Entre las frutas resalta el aumento de precio de la naranja en un 18 %, la banana karape en un 13 % y la piña con un 3,3 % más caro.

INVESTIGACIÓN

El informe corresponde al boletín mensual divulgado por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional del Este, que es el resultado de un trabajo de investigación en conjunto que se desarrolla en convenio con la Universidad de Integración Latinoamericana (Unila), de Foz de Iguazú, Bra­sil, desde el año 2018. Cuenta con el apoyo del Centro de Pes­quisas Económicas y Aplica­das (Cepeco). El economista Diego López Samudio es el coordinador del IPC-Ciudad del Este y la pesquisa realizan alumnos de la Facultad de Eco­nomía de la UNE.

DISMINUCIONES

En la verificación de precios se encontraron productos que tuvieron disminución como los pescados con el 1,33 % menos, la yerba, el café, el té y el chocolate con una leve baja de 0,58 %. Entre las hortali­zas también hay productos que tuvieron reducción de precios en abril: la zanahoria en 10 %, la papa en 3,2 % y la lechuga en 1,6 %. Entre las frutas, el pre­cio de la pera bajó 4,8 % y el de la manzana 2 %.

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CARNES, SEGÚN EL CORTE

Las carnes vacunas presenta­ron una disminución general de precios del 0,26 %, entre las cuales la tapa cuadril bajó 3 %, la paleta 2,3 %, la car­naza de primera 1,7 %. Sin embargo, se tuvo aumento de precios en el puchero de segunda en un 18 %, el puchero de primera y la carne molida de segunda cerca del 4 %, respectivamente, y la colita cuadril con 3 %. Las alitas de pollo aumentaron de precio en un 3,4 % y el puchero de pollo un 2,3 %. El huevo subió de precio en un 7,5 % y el almi­dón bajó un 17 %. En general, hortalizas y legumbres son los que contribuyeron al aumento del índice general de precios de la canasta básica.

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