¿Por qué el Ser­vicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile obtuvo recien­temente la habilitación para exportar carne aviar a Para­guay?, es la interrogante que surgió tras el anuncio oficial, ateniendo a que a nivel local el sector avícola se viene desa­rrollando fuertemente desde la producción y la industria, que incluso ya exporta esta proteína.

Ante ello, La Nación/Nación Media conversó con el presi­dente de la Asociación de Avi­cultores del Paraguay (Avipar), Néstor Zarza, quien confesó que la noticia cayó como “un balde de agua fría” para el sector, y si bien todavía no lo trataron a nivel gremial, los principales productores ya transmitieron su preocupación.

“Nos llegó el anuncio, y lo más llamativo y preocupante es que al parecer se manejó muy herméticamente a nivel de autoridad sanitaria, porque no se compartió ni se socia­lizó con el sector, tampoco pidieron nuestra opinión. Lo cierto es que no vemos necesi­dad de que Paraguay tenga que importar algo que produce y le sobra, es más, tenemos que exportar más y lo que quere­mos es más mercados habili­tados”, expresó.

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INDUSTRIA LOCAL AUTOSUFICIENTE

Señaló que no ven ningún beneficio, teniendo en cuenta que la industria avícola para­guaya es autosuficiente, es decir, puede abastecer ente­ramente al mercado interno además del internacional, a lo que apunta a desarrollar a mayor escala. Si bien, al cie­rre del cuatrimestre, tanto en volumen como en ingresos se registró una baja, los envíos de productos aviares ascien­den a 2.954 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 3.340.722.

Zarza indicó que la habilita­ción es un tema que ya se venía hablando a nivel informal desde hace un tiempo, proba­blemente entre las autoridades sanitarias de ambos países, y lo que se especula es que sería una especie de “condición” para seguir manteniendo el libre mercado chileno al “ingreso de carne vacuna”, dijo.

“No sabemos con exactitud, pero uno tiende a creer que es así una condición, porque coincide con la hermeticidad con que se mantuvo en silen­cio esta decisión, ya que es evi­dente que el sector productivo y exportador se va a oponer”, expresó. No obstante, quiso ser optimista para interpre­tar como una formalidad dicha habilitación.

SIN CONDICION ES PARA IMPORTAR

Asimismo, el titular de Avipar remarcó que al menos con los escenarios actuales es impro­bable que Chile pueda venderle carne aviar a Paraguay, por los precios que maneja el mercado andino, es decir, que no hay condiciones, pero que nunca se sabe qué puede pasar en el futuro, por lo que es un tema ya incorporado en la agenda del gremio.

Según lo destaca una publica­ción de La Tribuna de Chile, Paraguay es un mercado inte­resante para ese país, por el aumento en el consumo per cápita a 25 kilos hasta el 2022.

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