Según el Instituto de Estudios sobre la Rea­lidad Argentina y Lati­noamericana (Ieral) de la Fun­dación Mediterránea, Paraguay se sitúa como uno de los países con los precios más baratos en los cortes de carne, en prome­dio, a diferencia de sus vecinos de la región, según el estudio “¿Cuánto vale la carne bovina en la región?” Una comparación de precios minoristas de Argen­tina y sus vecinos.

Para dar con este veredicto, el instituto realizó una recopi­lación conjunta con la Socie­dad Rural del Noreste Santia­gueño, con un relevamiento online en supermercados de Argentina, Uruguay, Chile, Brasil y Paraguay, siendo publicada esta información en distintos medios regio­nales.

El informe elaborado por el investigador Tobías Lucero, centrado en precios minoris­tas de la carne bovina, cuenta con más de 180 precios de ocho cortes vacunos de cali­dad media a alta en 21 super­mercados de los países indi­cados. Los cortes analizados fueron colita cuadril, lomo, bola de lomo, peceto, cuadril, vacío, aguja sin hueso y nalga.

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PRECIOS DE CORTES

La conclusión fue que el pre­cio promedio de la carne con base en los distintos cortes fue de 9.413 pesos argenti­nos ($) por kilo en Argen­tina (G. 80,1 mil al cambio actual que está en 8,52 gua­raníes el peso argentino). En tanto que en Brasil en $ 8.855 el kilo (G. 75,4 mil), $ 6.644 en Paraguay (el más barato y equivale a G. 56,5 mil), $ 11.681 (G. 99,4 mil) en Uru­guay, y de $ 12.397 (G. 105,5 mil) en Chile como el país con el valor más caro.

El informe de Lucero resalta la brecha entre los valores de precios en Paraguay en comparación al resto de los mercados analizados, y que se debe en gran medida a la menor carga tributaria local, tanto sobre ingresos como los consumos internos. El IVA del 10 % equivale al 50 % de lo que pagan en Argentina.

El reporte agrega posibles diferencias en la cali­dad de los cortes de carne bovina, así como las for­talezas desarrolladas en la hacienda y la carne propia­mente en los últimos años, con costos de producción, industrialización y trans­porte cada vez más compe­titivos. Esto le habría per­mitido ingresar al top 10 de exportadores líderes a nivel mundial, conforme el Ieral.­

Etiquetas: #carne#local

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