La inflación en el mes de febrero mostró un estancamiento con un resultado de 0,0 % generando un impacto en la tasa interanual que se ubicó en el 2,9 %. Según el informe, las reducciones en precios de alimentos, especialmente en la carne y hortalizas, incidieron fuertemente en el dato del mes.
Según el informe de Índice de Precios al Consumidor (IPC), publicado por el Banco Central del Paraguay (BCP), la inflación en el mes de febrero fue del 0,0 %, menor al 0,9 % reportado en el mes anterior y por debajo del 0,5 % del mismo mes del año anterior. Con esto, la inflación acumulada es de 0,9 %; en tanto, la tasa interanual bajó al 2,9 %, por debajo del 3,4 % del mes anterior.
Por su parte, la inflación núcleo en el mes de febrero fue del 0,2 % con un resultado de 3,2 % en términos interanuales. En el reporte mencionaron que el resultado del mes se explica principalmente por aumentos en los precios de servicios, sobre todo en educación y por disminuciones en bienes alimenticios, sobre todo en hortalizas y carne vacuna.
Algunos aumentos en precios de alimentos durante el mes de febrero se dieron en huevos, arroz, carne de aves, embutidos, entre otros. En otros bienes se observaron también aumentos en prendas de vestir, calzados, en coincidencia con el inicio del periodo lectivo.
En la presentación realizada por la banca matriz se observa que las hortalizas experimentaron reducciones en el orden del 13,4 %, seguido por la carne vacuna, con una baja del 1,5 % y los combustibles que también disminuyeron de precios en el orden del 0,5 %.