Con el proyecto paraguayo Ruta del Gua’a, que quedó para debatirse el primer puesto entre 30 proyectos internacionales, Paraguay se alzó con el premio a la Excelencia Turística 2023, que se llevó a cabo en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur).
La propuesta paraguaya La Ruta del Gua’a, fue presentada en el plano internacional por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), es un proyecto ecoturístico que busca la preservación de las especies de Guacamayos en el departamento de Concepción, que logró llegar a la etapa final y resultando ganadora a través del voto popular. El proyecto La Ruta del Gua’a, galardonado como el ganador de los Premios Excelencias Turísticas 2023, cuenta con circuitos ecoturísticos denominados Mbocaya y Jakaranda en la ciudad de San Lázaro, Vallemí, donde se pueden avistar guacamayos libres en su entorno natural.
PREMIO FOMENTA LA EXCELENCIA
Este programa turístico es impulsado por las organizaciones Naturaleza para la Vida y Turismo Joven de Vallemí, con lo que llegó a postularse a los Premios Excelencias Turísticas, que tiene por objeto fomentar la excelencia en diferentes ámbitos. Este galardón es considerado de gran envergadura por la gran trayectoria, pues todas las convocatorias mantienen en común las pretensiones de otorgar un merecido reconocimiento a personajes y proyectos destacados.
Actualmente, se incorporaron las categorías azul y verde a los Premios Excelencias Turísticas, de modo a realzar proyectos comprometidos con la sostenibilidad del medio ambiente, como también en otros ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía, el arte y la cultura. De esta forma, el renombrado premio se convierte en un referente importante en Iberoamérica para todos aquellos actores del turismo que desarrollen sus actividades y a la vez apunten a ser excelentes.
Entregan galardón de Capitalidad Gastronómica
El reconocimiento implica la llegada en los próximos meses de cocineros internacionales para conocer platos típicos del país.
Paraguay se adjudicó el galardón “Capital iberoamericana de la gastronomía guaraní en el ámbito sociocultural de las misiones jesuíticas 2024″ para Asunción, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2024 realizada en Madrid, España. La distinción fue recibida por la ministra de Turismo, Angie Duarte; el presidente de la Academia Paraguaya de Gastronomía; Carlos Insfrán, el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, Oliver Gayet y el director de la Carrera Gestión de la Hospitalidad, de la Facultad Politécnica – UNA, Hugo Caballero.
La titular de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) valoró el premio resaltando el trabajo de preservación y puesta en valor realizado en conjunto con las instituciones mencionadas más arriba. Así también, mencionó que el patrimonio gastronómico de Paraguay forma parte de la fusión de dos mundos: el precolombino y el colonial, a fin de crear experiencias de sabores.
“Desde la Secretaría Nacional de Turismo seguiremos trabajando por el fortalecimiento de todos los sectores vinculados a la actividad gastronómica que tiene elementos que nos caracterizan, elementos diferenciadores que ayudan a potenciar la idea de involucrar a las comunidades apuntando al desarrollo sostenible de nuestro pueblo”, expresó la ministra de turismo en otro momento.