Representantes del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) realiza­rán una visita técnica a fri­goríficos de Itapúa con miras a avanzar en el proceso de exportación de carne porcina al mercado chileno. El titular del ente, José Carlos Martin, explicó que esto se da como producto de la misión que tuvo el presidente de la Repú­blica, Santiago Peña, en Chile en noviembre pasado.

“El pre­sidente se había reunido con varios empresarios. Vamos a ver las posibilidades de expor­tación de carne de cerdo allá que van a durar todavía un tiempo, no es una visita ofi­cial sino más del sector pri­vado”, comentó. Resaltó que por cuestiones de bioseguri­dad no se visitarán granjas y es por eso que se llegará hasta las industrias frigoríficas así como las oficinas del Senacsa en ese departamento.

Ante la consulta sobre las condiciones para realizar los envíos, dijo que el sector por­cino aún debe ajustar puntos. “Tenemos que cerrar todavía algunas cosas, pero vamos a trabajar bien este año con eso, está una hoja de ruta bien marcada ya”, manifestó. Desde la Asociación de Pro­ductores Porcinos del Para­guay (APPC) indicaron que el sector proyecta un futuro de al menos tres años con un buen clima de producción y este 2024 será un periodo de mucho trabajo, nuevamente positivo porque las condi­ciones serán muy similares al 2023. Se encuentran cul­minando las compartimen­taciones en las granjas, ya conscientes de la apertura del nuevo mercado.

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El desafío estará en la aper­tura de nuevos destinos a nivel internacional y con buenos niveles de precios para que la producción para­guaya siga mejorando, tales como Japón, Corea, Vietnam e incluso potenciar Latinoa­mérica. “Específicamente aquellos que tienen buenos precios y consumo para que sea sostenible, porque llega­mos a varios mercados que son muy volátiles o políticas económicas inestables y no hay sostenibilidad”, men­cionó el titular del gremio, Jorge Ramírez.

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