La Cooperativa Chortitzer inauguró su planta industrial algodonera, ubicada en la ciudad de Loma Plata, Boquerón, apostando a la diversificación de la economía y al desarrollo de todo el Chaco paraguayo. La Cooperativa Chortitzer cierra el año habilitando la moderna planta industrial para el procesamiento del algodón chaqueño, con una fuerte inversión de más de USD 12 millones para la primera etapa. El proyecto busca revitalizar la industria algodonera paraguaya en el Chaco, pues en los últimos años se incrementó la producción y su demanda a nivel internacional.
El presidente de la cooperativa, Ronald Reimer, señaló que la inauguración de la planta se da para el bien de los pobladores, socios y todo el Chaco, ubicándose como modelo de trabajo en cooperación en una economía formal. Afirmó que el algodón es un cultivo rústico que tiene floraciones en diferentes etapas, manteniéndose bien en zonas secas y húmedas, por lo que si existen situaciones climáticas extremas, esta planta puede soportar. Sostuvo que desde 1928 sus ancestros habían empezado a probar el algodón en el Chaco, siendo una opción de diversificación de los cultivos.
La nueva planta se ubica en una zona industrial estratégica para la comercialización y acopio, dista 18 km de la ruta Bioceánica. En cuanto a los detalles técnicos, Oliver Wiebe, gerente general de la planta, dijo que la nueva industria cuenta con un predio de 100 hectáreas en el cual se hizo un movimiento de suelo de alrededor de 100 m3, incluyendo la preparación de la misma planta y el drenaje del agua.
La superficie construida es de unos 10.000 m2 y alberga 3 galpones principales; uno para la sala de máquinas, otro para el almacenamiento de unas 9.000 toneladas de semilla y otro para almacenamieto y embarque del producto terminado.
Florian Reimer, gerente general de la cooperativa, explicó que la planta industrial tiene una capacidad máxima de 60 fardos por hora de algodón de primera calidad, unas 900 toneladas ramas por día; es decir, 11 contenedores de fibra y unas 14 cargas de semillas cada día. Hoy cuentan con casi 200 productores asociados, además de 70 colaboradores de forma directa que trabajan en la industria, en turnos de 24 horas durante 6 días de la semana y la intención es poder procesar unas 70.000 toneladas de materia prima, en esta zafra.