Desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP) expresaron su preocupación ante el avance del contrabando de carne bovina en el departamento de Itapúa por lo que buscan coordinar acciones a fin de frenar el flagelo. Reconocie­ron que pese a la política de combatir esta problemática, los escasos recursos del país complican el combate.

Tras la reunión de la Comi­sión de Lucha contra el Con­trabando de la Cámara de Senadores, el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, señaló que en la regio­nal de Itapúa expresaron su preocupación por el masivo ingreso de carne bovina de contrabando en el depar­tamento. Ante eso, indicó que buscan coordinar accio­nes entre las instituciones encargadas y afectadas por el flagelo de manera a fre­nar el ingreso indiscrimi­nado del producto. “La idea es buscar coordinar accio­nes entre la Fiscalía, la Aso­ciación Rural, Senacsa (Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal) para tratar de mitigar este problema”, dijo en comunicación con los medios. En el encuen­tro, autoridades de Ingresos Aduaneros indicaron que existe una gran cantidad de incautaciones de carne, en tanto, el ingreso sigue por lo que se estima que los volú­menes que maneja el comer­cio ilegal es alto.

Galli mencionó que el sector pecuario da 276.000 puestos directos de trabajo, siendo este un área bastante sensible para el país desde el punto de vista económico y social. Pese a que se augura de que podría ser una ayuda social teniendo en cuenta el menor precio, afirmó que finalmente perjudica a gran parte del país que depende del trabajo gene­rado en el sector.

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Sobre el avance de este fla­gelo, el titular de la ARP indicó que la amplitud de la frontera que resulta compli­cado controlarla en su totali­dad, la diferencia cambiaria que genera mucha rentabili­dad en el negocio ilícito ter­mina de corromper a los fun­cionarios de las instituciones controladoras son algunos de los factores que impiden erra­dicarlo.

“Hay que buscar mecanis­mos que permitan castigar de manera ejemplar a los que están cometiendo este delito porque si queda en la impu­nidad nadie tiene miedo”, mencionó. Aseguró que las cifras en cuanto a las pér­didas que está generando el contrabando al sector son alarmantes teniendo en cuenta que al año se incau­tan al menos 30.000 tone­ladas de carne provenien­tes del contrabando, lo que refleja que las retenciones podrían ser consideradas solo como “la punta del ice­berg”.

Además de las pérdidas eco­nómicas, afirmó que existe un riesgo importante para la salud pública debido a que los productos que se ingresan son de forma incontrolada. “Eso es paradójico porque tenemos los más altos están­dares de calidad en nuestra producción y nos habilita hasta Estados Unidos para la exportación de carne y acá entran paquetes de carne metidos dentro del motor de los vehículos y eso no es nin­guna garantía para nuestra población”, aclaró.

El presidente reconoció que ante los pocos recursos con los que cuenta el país, la lucha se vuelve bastante compli­cada pese a que se aplicó una política de Estado de termi­nar con el contrabando. “El asunto es trabajar coordi­nadamente con los escasos recursos que disponemos todas las instituciones jun­tas, porque si cada una tra­baja por su lado no podemos avanzar”, aseveró.

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