Hasta el mes de agosto el procesamiento acumulado de soja por las industrias de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) mejoró un 14 % en la comparación interanual. No obstante, desde el gremio señalaron que el porcentaje todavía estuvo por debajo del crecimiento conseguido en lo que se refiere a la producción de esta oleaginosa.
La molienda de oleaginosas acumulada hasta el mes de agosto de 2023 alcanzó 2.005.396 toneladas, lo que representó un incremento del 2,6 % si se lo compara con el valor promedio para este periodo en los últimos tres años, aunque siguió estando por detrás de lo que se consiguió entre 2014 y 2020, mencionaron.
“Agosto rompió una racha negativa de cuatro meses consecutivos con caída en el procesamiento, aunque las 283.757 toneladas de este mes se encuentran por debajo del promedio”, explicaron. La Cappro explicó que a pesar de la recuperación de la cosecha, luego de la sequía del año pasado, la industrialización se mantuvo por debajo de lo que cabría esperar y esto se debió a la falta de una política industrial clara que les permita competir.
En el caso de las exportaciones de los productos del complejo soja hasta el octavo mes del año alcanzaron 6,29 millones de toneladas, una mejoría del 81 % con relación al mismo periodo del año 2022. En tanto, el ingreso de divisas en el complejo soja ya superó los USD 3.470 millones, un incremento del 67 % respecto al año anterior, además de ser el mayor nivel conseguido en los últimos 10 años.
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Molienda y procesamiento de oleaginosas tuvieron mejorías en el primer trimestre
La Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) informó que la molienda de oleaginosas acumulada en el primer trimestre del año llegó a las 757.591 toneladas, unas 207.592 más que el mismo periodo de los últimos tres años. Igualmente, el procesamiento de soja durante los tres primeros meses del 2024 alcanzó las 734.649 toneladas, una mejoría del 32 % frente a los registros del año anterior.
Así lo mencionaron en su nuevo boletín donde explicaron que el resultado de la molienda se explica principalmente en una disponibilidad de granos superior a la media en los últimos años a diferencia de los retrasos en la cosecha que se registraron en varias ocasiones por problemas climáticos.
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Enfatizaron que el inicio de año aparentemente favorable se podría ir diluyendo conforme avancen los meses, para volver a ubicar la industrialización anual en torno a los 3 millones de toneladas, nivel en el cual las aceiteras se estancaron en los últimos años.
Sobre la utilización, aseguraron que el volumen de industrialización de esta materia prima representó además una utilización de la capacidad nominal del 63 % para este periodo, con lo cual se mejoró el registro de los últimos años. “Para apuntar a un crecimiento significativo de la molienda que lleve a sacar mejor provecho de la capacidad, la clave pasa por mejorar las condiciones de competitividad, con una política industrial clara y estable para la agroindustria nacional”, reiteraron.
Asimismo, puntualizaron que debido a los retrasos como la falta de condiciones que le permitan a la industria competir en igualdad de condiciones el volumen aparentemente favorable que se consiguió en este inicio del 2024 resulta inferior al acumulado del primer trimestre para todos los años del periodo 2015 al 2019.
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Esperan que cosecha de soja repunte para presionar a la baja del dólar
El presidente del Centro de Importadores del Paraguay (CIP), Iván Dumot, compartió la preocupación del sector ante la desmedida suba del dólar bancario que ya escaló a 7.500 guaraníes, lo cual impacta directamente en todos los productos que se adquieran del exterior, por ende, al consumidor final.
Si bien, son factores exógenos al país, el titular del gremio indicó a La Nación/Nación Media que esperan que la situación se pueda mejorar, una vez que la cosecha de soja tardía pueda repuntar con las exportaciones, que es lo que presiona a la baja de la moneda americana.
“Vemos con mucha preocupación este escenario del tipo de cambio, que ya habíamos advertido en marzo sobre el movimiento atípico, la tendencia cuando ya se dio una escalada del dólar bancario, lo cual fue llamativo porque no había motivos internacionales que justificaran”, expresó.
PICO MÁS ELEVADO
Y como no se corrigió esto, la divisa norteamericana mantiene su tendencia al alza, ubicándose en la última semana el cambio interbancario con el pico más alto en lo que va de 2024. La escalada se dio por la presión internacional, debido a las medidas anunciadas por el Sistema de la Reserva Federal (FED), de que demoraría más en bajar la tasa de interés de los bancos, explicó.
Dumot agregó que la cifra de 7.500 guaraníes alcanzada no estaba en los pronósticos, teniendo en cuenta que por lo general recién después del segundo semestre del año cuando ingresan las divisas por exportaciones de la soja es que se suelen dar las subas, como preparativos para los ingresos de importaciones para fin de año.
Recordó que la expectativa inicial de los economistas era que se arrancaría el año en 7.300 guaraníes, para en esta época descender a los 7.200, y recién para finales de año repuntar en el orden de los 7.400 guaraníes a 7.500 guaraníes. Por lo que, si se mantiene la tendencia alcista, la cotización de la divisa podría subir 10 %, asomándose a los 7.600 guaraníes o 7.700 guaraníes para diciembre, advirtió.
PROPORCIONAL A PRECIOS FINALES
Dicha nueva previsión podría traer un fuerte impacto a la actividad local, teniendo en cuenta que la incidencia del tipo de cambio es directamente proporcional a las importaciones de productos. Es decir, si el valor de la divisa cierra con un 10 % más, los productos se incrementarán en la misma medida, advirtió el titular del CIP.
Lo cual puede variar hacia una mayor alza en el caso de los combustibles, debido a que depende de la cotización internacional del petróleo, por lo que el aumento al precio final puede ser más, incluso, impactando al consumidor final. Es así que el sector importador espera una mejora, que para este mes de mayo se puedan mover con más velocidad las exportaciones de oleaginosas, y de esa manera presionar a la baja del tipo de cambio, siendo ideal para junio al menos un número más razonable, acotó.
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Velas artesanales de soja: apuntate a la iluminación 100 % natural y ecológica
Noelia López es una emprendedora que encontró en la innovadora producción de velas artesanales de soja la forma de combinar su pasión por los procesos creativos, la generación de ingresos y la oportunidad de formar a otros emprendedores en esta práctica ecológica. Es también un ejemplo de resiliencia que hoy tiene marca y éxito.
- Fotos: Emilio Bazán y gentileza
La pandemia fue un tiempo en que muchas personas descubrieron talentos que nunca imaginaron tener: en las artes, la cocina, artesanía, diseño de indumentarias, manualidades, etc. Ante la masiva pérdida de puestos laborales durante la crisis sanitaria, hombres y mujeres tuvieron que ingeniárselas para sobrevivir financieramente y decidieron emprender en los más variados rubros, algunos con más éxito que otros.
Noelia López era alguien que se dedicaba al ámbito educativo cuando sobrevino la pandemia y perdió su trabajo. Y en ese tren de “reinventarse” fue explorando en diferentes actividades comerciales. Empezó con una marca de ropas deportivas antes de pasar al rubro domitosanitario, pero en ninguno de ellos pudo consolidarse por diferentes factores, hasta que un día, buscando en YouTube tutoriales sobre emprendimientos caseros, se encontró con un taller de velas artesanales. Se enganchó con esta propuesta porque ofrecía algo totalmente innovador y ecológico al tener la cera de soja como insumo principal, un ingrediente natural y sustentable.
BONDADES
“Me encantó la idea porque las velas de cera de soja son totalmente naturales, además es un producto derivado de la planta de soja, una fuente ilimitada, renovable y biodegradable, y su combustión no constituye ningún riesgo al ser 100 % naturales. No son tóxicas como las de parafina que deriva del petróleo y es como quemar plástico, muy dañino para la salud. Tampoco producen residuos ni hollín, por lo que no manchan las paredes, cortinas o muebles”, explica Noelia.
Su punto de fusión es muy bajo, está entre los 40 y 42 grados por lo que el riesgo de quemaduras es muy limitado. Y, precisamente, por ese bajo punto de fusión, su combustión es muy lenta, pudiendo durar de dos a tres veces más que la parafina, por lo tanto, son más rentables y aportan mayor luminosidad.
La emprendedora usa en la fabricación de sus productos pabilos de algodón de confección propia que no producen mucho humo ni contienen partículas de plomo. “Si bien en aquel momento ya había algunas tiendas que ofrecían velas de cera de soja, no había muchos lugares donde se podían conseguir los insumos. Encontré una sola empresa que vendía esta cera, no así los pabilos ni ojalillos, insumos claves, por lo que me puse a fabricarlos yo misma con la ayuda de mi padre. Por supuesto, tardaba muchísimas horas, ¡pero había una meta!”, recuerda con entusiasmo.
FÓRMULA ADECUADA
Sus inicios en la elaboración de estas velas navegaron por el método heurístico de ensayo y error, tratando de perfeccionar el arte de la fabricación hasta hallar el punto perfecto para ofrecer un producto de alta calidad. “También asistí a talleres, pero ninguno tenía la fórmula adecuada para nuestro clima. Tengo alumnos que vinieron de esos talleres y quedaron mucho más satisfechos y con información certera de cómo trabajar con la cera de soja en nuestras temperaturas elevadas”, destaca.
Después de muchos videos tutoriales en varias plataformas, cursos presenciales, incluso viajes a otro país para perfeccionarse, ya que la meta era compartir sus conocimientos con otros y que eso se convirtiera en su nuevo empleo, el proyecto iba tomando forma. En efecto, tras un intenso proceso de experimentación y aprendizaje, decidió dar el salto y convertir su pasión en un negocio tangible.
“Gala Home Velas Artesanales nació de mi amor por las velas y mi deseo de crear un espacio donde las personas pudieran aprender, compartir y disfrutar de la artesanía en un ambiente acogedor y estimulante”, expresa. Recuerda que las ventas empezaron en agosto de 2021 cuando un cliente le pidió seis velitas para la primera comunión de su hija.
“Salieron muy bonitas y les saqué unas fotitos. Publiqué de paso en Marketplace y esa única foto pegó el salto a la fama (risas) porque a la gente le encantaba que fueran de soja, les llamaba la atención, y nunca más parafina. Ese año logré vender 1.970 velas de agosto a diciembre”, memora.
Dice que este emprendimiento le brinda una satisfacción profunda y significativa al permitirle expresar su creatividad, impactar positivamente en los demás, conectar con una comunidad apasionada y seguir creciendo como persona y profesional. “Es una experiencia enriquecedora que me llena de alegría y gratitud cada día”, manifiesta.
LAS CLAVES DEL ÉXITO
En cuanto a los factores que determinan el éxito en este rubro, “puedo mencionarte algunas claves que han sido fundamentales en mi experiencia”, comparte Noelia, quien periódicamente también ofrece workshop financiero para emprendedores.
1. Pasión y dedicación: el éxito en cualquier emprendimiento requiere una profunda pasión por lo que haces y una dedicación incansable para llevar adelante tu visión. La pasión te mantendrá motivado incluso en los momentos más difíciles, y la dedicación te ayudará a superar los obstáculos y alcanzar tus metas.
2. Calidad y atención al detalle: en un mercado saturado de opciones, la calidad y la atención al detalle son fundamentales para destacar y fidelizar a los clientes. “En Gala Home Velas Artesanales, nos esforzamos por ofrecer productos de la más alta calidad, cuidando cada aspecto, desde la selección de ingredientes hasta el acabado final”.
3. Innovación y creatividad: son fundamentales para diferenciarse en un mercado competitivo. Estar siempre abierto a nuevas ideas, técnicas y tendencias te permitirá mantener tu negocio fresco y relevante en todo momento.
4. Conexión con la comunidad: construir y mantener una conexión sólida con tu comunidad es esencial para el éxito a largo plazo. Escuchar las necesidades y los deseos de tus clientes, involucrarte en eventos y actividades locales y crear una experiencia personalizada para tus seguidores te ayudará a construir relaciones duraderas y leales.
5. Resiliencia y perseverancia: como emprendedor, enfrentarás desafíos y contratiempos en el camino. La resiliencia y la perseverancia son fundamentales para superar estos obstáculos y seguir adelante con determinación y confianza.
“Con estas claves en mente y un compromiso inquebrantable con tu visión podés alcanzar tus metas y hacer realidad tus sueños emprendedores”, concluye.
TALLER INTEGRAL
Dos años después de su incursión en este negocio, con una marca consolidada, un montón de clientes contentos y muchos seguidores que querían emprender en lo mismo, Noelia se animó el año pasado a compartir sus técnicas y secretos en la producción de velas artesanales de soja. Arrancó con sus propios talleres en enero de 2023, con las clases que se imparten los sábados por la tarde; también varias veces a la semana para adaptarse a diferentes horarios y posibilidades de tiempo de los clientes.
Si bien hoy los cursos de este tipo están cada vez más extendidos, los de Gala Home se distinguen por poner un énfasis especial en la exploración de técnicas innovadoras y la experimentación con una amplia gama de materiales como también en el acompañamiento posterior de cada alumno hasta que se sienta con seguridad plena para emprender. “No nos guardamos ninguna información, ningún secreto”, acota Noelia.
“Entregamos información completa, detallada y probables para cada ambiente donde se trabaje, brindamos técnicas y fórmulas previamente testeadas para que nuestros alumnos se eviten mucha pérdida de tiempo y dinero”, subraya al tiempo de mencionar que la organización y el enfoque de cada taller están pensados para que cada alumna/o se lleve la mejor experiencia.
Por otro lado, cada taller tiene su propio manual y lo entregan en formato PDF para que los alumnos lo puedan consultar en cualquier momento. “Y como no queremos quedarnos cortos, también ofrecemos planillas para elaboración de presupuestos, calculadora Excel para elaboración de sus velas, manual de posibles errores y soluciones. Por último, un grupo de WhatsApp para consultas 24/7 en donde los alumnos se sienten bien acompañados siempre”, remarca.
Estas clases están diseñadas para personas de todas las edades, géneros y niveles de experiencia. “Ya ses un principiante curioso que quiere aprender una nueva habilidad, un amante de las manualidades en busca de inspiración o alguien que simplemente quiere pasar un rato agradable en buena compañía, nuestros talleres son el lugar perfecto para vos”, invita Noelia. Más informes en el (0981) 335-025
FRAGANCIAS LÍQUIDAS
La propuesta de Gala no se limita a las velas; el emprendimiento tiene un plan de diversificación, proponiendo, por ejemplo, fragancias líquidas. “Nos esforzamos por incorporar elementos personalizados y detalles únicos en cada uno de nuestros talleres ya sea de velas en recipientes o velas desmoldables como también nuestro tan solicitado taller de fragancias líquidas donde elaboramos difusor de varillas, home spray y perfume textil”, comenta.
¿QUÉ APORTAN LAS VELAS EN UN AMBIENTE?
Noelia dice que las velas tienen un impacto multifacético en cualquier ambiente. “No solo iluminan un espacio físico, sino que también pueden iluminar nuestras emociones y crear experiencias memorables en cualquier ambiente”, dice y cita los principales beneficios que aportan.
1. Atmósfera acogedora, íntima y cálida: puede crear este efecto, especialmente en espacios donde se desea una iluminación suave y relajante. Su luz tenue y parpadeante puede transformar instantáneamente un rincón, creando una sensación de calma y confort.
2. Aromaterapia: las velas perfumadas añaden una dimensión sensorial adicional al ambiente mediante la difusión de fragancias envolventes. Los aromas pueden influir en el estado de ánimo y el bienestar de las personas, creando una sensación de relajación, revitalización o incluso inspiración, según el tipo de fragancia utilizada.
3. Decoración y estilo: las velas son elementos decorativos versátiles que pueden complementar cualquier estilo de decoración. Desde velas simples y elegantes hasta diseños más elaborados y llamativos, las velas pueden aportar un toque de sofisticación y estilo a cualquier ambiente.
4. Foco de atención y contemplación: la llama de una vela puede servir como punto focal para la meditación, la reflexión o simplemente para disfrutar de un momento de tranquilidad y contemplación. Observar el suave resplandor de una vela puede ayudar a calmar la mente y reducir el estrés.
5. Celebraciones y ocasiones especiales: las velas son un elemento fundamental en muchas celebraciones y rituales, desde cenas románticas hasta ceremonias religiosas. Su presencia simbólica puede añadir un sentido de solemnidad y significado a cualquier ocasión especial.
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Vuelven a reducir estimaciones de la cosecha de soja y maíz para esta campaña
La consultora brasileña StoneX redujo su estimativa para la cosecha de soja de nuestro país y actualizó el balance final indicando que sumando la zafra y la zafriña se espera una producción de 9,79 millones de toneladas. También hubo una reducción para el maíz quedando en 3,82 millones de toneladas.
Con respecto a la soja señalaron que además de haberse plantado menos hectáreas de las previstas inicialmente, también hubo una baja considerable en la productividad en el Chaco. De las 139 mil hectáreas proyectadas para abril, actualmente se estima que sean 120 mil hectáreas.
Además, de una productividad inicial de 2,10 toneladas por hectárea, la escasez de lluvias hizo que este rendimiento cayera a 1,50 ton/ha, según mencionaron. Agregaron que efectivamente los niveles pluviométricos registrados jugaron un papel importante en la productividad final.
No obstante, recordaron que a diferencia de la Región Oriental que ya cosechó completamente la zafra en el Chaco la cosecha se encuentra entre el 6 % y el 8 % del total plantado, y aún pueden producirse ajustes. En cuanto al área cultivada a mayo se contabilizaron 3,03 millones de hectáreas, mientras que para la zafriña 0,65 millones de hectáreas.
Maíz
Con respecto a este grano, indicaron que también se dio una pérdida de productividad potencial en la zafriña, lo cual afectó el resultado. “Este cereal experimentó un importante recorte en la productividad total esperada debido a las bajas en el norte del país, cuyo peso es relevante en el balance general”, agregaron. El área plantada fue de 768.000 hectáreas.
La principal caída se observó en el departamento de Canindeyú en torno al 18,2 % cayendo de 5,50 a 4,50 ton/ha. Al igual que ocurrió con Alto Paraná en la soja, la participación de este departamento en el total plantado fue del 26 %. Agregaron que algunos productores del norte esperan una reducción del 50 % que incluso podía llegar al 60 % lo que podría resultar en nuevos recortes en las estimaciones de los siguientes meses.
“Teniendo en cuenta que este fue un año en el que se sembró particularmente tarde, perdiendo la ventana óptima de siembra y dado que se esperan temperaturas más bajas a partir de mayo, con riesgo de heladas en junio, esto también podría afectar el resultado esperado, no solo en cantidad, sino también en calidad”, advirtieron.
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Proyecciones de Capeco
De acuerdo a las estimaciones de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) la cosecha superará las 9 millones de toneladas, pero se situará aproximadamente entre 9,3 y 9,5 millones de toneladas de soja.
Sobre el maíz, la asesora de Comercio Exterior del gremio, Sonia Tomassone, había indicado que como el año pasado tuvimos una producción récord de un poco más de 6 millones de toneladas, para este año se espera una disminución porque las plantaciones fueron tardías y es por eso que las proyecciones se ubican en las 4 a 4,5 millones de toneladas.
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