Con la serie de audi­torías que el sec­tor pecuario local aprobó y otras en proceso, las expectativas persisten ante las últimas visitas de los representantes del Departa­mento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), de quienes se esperan buenas señales respecto a la aper­tura de dicho mercado para la carne paraguaya. Así lo indicó el presidente del Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin Camperchioli, en contacto con el diario La Nación/ Nación Media, con relación a los avances o los últimos comentarios recibi­dos en este proceso que se vol­vió más largo de lo previsto.

“Es hora de que Estados Uni­dos envíe señales más posi­tivas a nuestro país, las dis­tintas auditorías realizadas dan fe de que hubo mucho esfuerzo del sector público y privado, porque todos los requerimientos que pedían se cumplieron, y además de ellos, solo en setiembre tuvi­mos tres comitivas inter­nacionales con intereses en nuestro trabajo y productos pecuarios”, expresó.

POSIBLES FECHAS

Ante la consulta de posi­bles fechas de respuesta, puesto que ya culminó en el país norteamericano el proceso de consultas públi­cas que ya fue la etapa final, Martin señaló que el obje­tivo es que se pueda contar con la aprobación en estos primeros 100 días de ges­tión. Aseveró que Paraguay necesita de esa apertura, atendiendo que el com­plejo cárnico atraviesa por momentos complicados con relación a los precios inter­nacionales de la carne, por lo que es preciso construir una agenda positiva.

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Con el ingreso de la proteína roja al mercado americano, se considera como un puerto seguro para la habilitación a otros países tal y como lo hizo Canadá en junio de este año, y se espera igualmente las aprobaciones de México, Corea del Sur y Japón.

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