En la región, solo Chile, Brasil, Ecuador y Colombia son los paí­ses cuyos restaurantes inclu­yen el servicio de los mozos en la cuenta. En el resto de los países, la generosidad es a cuenta propia y se promedia en un 10 % del total de la com­pra, la propina que se debería otorgar a los meseros.

Un informe del medio eco­nómico Ámbito Financiero señala que en Paraguay, Boli­via, Uruguay y Perú rige el 10 % del total, mientras que en Argentina va hasta un 15 %. Para conocer más acerca de la realidad actual del rubro en nuestro país, La Nación/Nación Media conversó con el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Oliver Gayet.

BRASIL, EL MÁS DADIVOSO

El empresario explicó que el país más generoso en dar propinas es Brasil, porque está prevista por ley. Sin embargo, lamentó que nues­tro país siga siendo uno de los menos generosos. “Hay paí­ses como Brasil, que es obli­gatorio la propina. Es dife­rente en cada estado, pero es por ley estadual. En Paraguay es opcional y son muy pocos los que dejan un 10 % de pro­pina. Generalmente la gran mayoría deja G. 5.000 o G. 10.000, aunque haya gastado G. 300.000″, expuso.

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Consultado si esta práctica es recurrente en restauran­tes con target básico o medio, respondió que sucede en los “más lindos”. “Paraguay no tiene la cultura de dejar pro­pina. Vamos a lo siguiente, te vas a un lugar, a una pizzería, probablemente no dejen pro­pina. Tal vez si sos generoso le dejas un 2.000″, precisó.

ELABORAN PROYECTO DE LEY

Oliver Gayet, presidente de la ARPY.FOTO:JORGE JARA

Por otro lado, Oliver Gayet comentó que desde el sector se encuentran trabajando para presentar un proyecto de ley en el que se pueda justificar la propina que se recauda en los restaurantes en las facturas emitidas, ya que si una persona decide pagar con tarjeta de débito o crédito su cuenta más la propina, y en la factura solo figura la venta pero se ven­dió con un 10 % de excedente, desde de la Dirección de Ingre­sos Tributarios tendrán que verificar con un control cru­zado el porqué. “Así que noso­tros estamos trabajando con un proyecto de ley para que nosotros podamos justificar esto. Son como USD 90 millones de dólares al año lo que facturamos en propina de 1.600, 1.700 millones de dólares en gastronomía. Estamos hablando de que se obtiene un 6 % de todo lo consumido, anual­mente, y de esto no existe ningún registro”, expresó e indicó que ya están en conversaciones con el director de Ingresos Tributa­rios, Óscar Orué, para la presentación del proyecto.

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