Desde el Servicio Nacional de Cali­dad y Salud Animal (Senacsa) explicaron que el resultado arrojado por la auditoría de Perú en el país fue muy positivo. Se reali­zaron visitas técnicas en el marco de la habilitación de establecimientos exportado­res de hamburguesas de ori­gen bovino y la renovación de habilitación de los estable­cimientos exportadores de carne, menudencias y sub­productos.

Los auditores del Servicio Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) recorrie­ron plantas nacionales para auditar el proceso de elabo­ración de harina en polvo de hemoglobina, de plasma bovino, y hamburguesas sin aditivo. Aprovecharon para verificar el cumplimiento de las normas de los diferentes frigoríficos ya habilitados. “Realmente ellos se quedaron impresionados con los siste­mas de trabajo y el sistema de control con los que cuenta el Senacsa”, detalló a La Nación/ Nación Media el doctor Julio Barrios, director general de la Dirección General de Calidad de Productos y Subproductos de Origen Animal (Digecipoa) del Senacsa.

TRAZABILIDAD

Destacaron el proceso de tra­zabilidad de los productos desde el origen de los anima­les hasta obtener los cortes. Si bien quedaron algunos pun­tos como tarea, no implicó algo grave que interrumpa la habi­litación de alguna planta. Ten­drán 15 días para responder y remitir el informe de esta audi­toría a las instancias superio­res en Perú. “Creemos que va a ser auspicioso y que va a contar con la prórroga de habilitación de todas las plantas y las nue­vas que solicitamos van a ser habilitadas”, enfatizó.

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La visita de los auditores peruanos se inició el pasado 18 de setiembre y culminó con éxito el pasado viernes. Visitaron plantas frigoríficas de los departamentos Cen­tral, Concepción, Amam­bay, Boquerón y Presidente Hayes. El equipo estuvo con­formado por los doctores Georgi Contreras Nolasco, Amparo Cuadros Meza, Segundo Idrogo Ramos y Lenin Torres Bernal.

MERCADO ALTERNATIVO

Barrios consideró que el mercado peruano es muy importante para lo que se refiere a las menudencias y es el principal destino del corte pulmón, teniendo en cuenta que anteriormente lo era Rusia. “Está entre los ocho principales destinos de las menudencias. Es uno de los mercados alternativos para los diferentes productos de origen animal”, aseguró a LN. Hasta la fecha Paraguay logró enviar cerca de 2.000 tonela­das de estos productos a dicho comprador y esto aumentará con el interés en el rubro de hamburguesas, aunque habría que aguardar el proceso de penetración en el mercado. Una vez habilitado, las plantas iniciarán con la comercializa­ción dependiendo de los con­tratos, sostuvo.

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