El jefe de cooperación de la Delegación de la Unión Europea (UE) en Paraguay, Matteo Sirtori, invitó a las empre­sas paraguayas a sumarse a los cambios que el mundo actual precisa, en la forma de hacer negocios más allá del fin rentable de las compañías, a seguir el camino de la sos­tenibilidad. “Hoy en día, las empresas aportan innovación y tecnología, es decir, pueden generar soluciones locales para los problemas globales de los cuales somos conscien­tes y son debates legítimos. En Paraguay, sería intere­sante la dimensión econó­mica con una mejor calidad de vida”, expresó.

Fue durante su presentación sobre los “Desafíos globales, oportunidades locales”, el jue­ves último en el XIV Congreso Internacional de Responsabili­dad Social Empresarial (RSE) y Sostenibilidad, ocasión en la que puso en contexto la pro­tección al medio ambiente y la labor que se puede asumir desde cada uno de los espacios.

Al respecto, dijo que el modelo de desarrollo solo económico es ineficiente e insuficiente, y que desde hace varios años se entendió las implicancias a más de la necesidad de apos­tar a modelos más sostenibles, que integren prácticas respe­tuosas con el medio ambiente, pero se necesita de la contri­bución y articulación coordi­nada de todos los actores.

En ese sentido, Sirtori fue claro en que las inversiones son importantes, pero solo las públicas no son suficien­tes para alcanzar los objeti­vos de sostenibilidad, más aún en situaciones de emergencia climática por las que el país ya atravesó como periodos de sequía o bajante de ríos. Por lo que las inversiones privadas son fundamentales, y desde la Unión Europea promueven iniciativas que estén enmar­cadas a cuidar del medio ambiente.

INICIATIVAS LOCALES

Ejemplificó algunas oportu­nidades de soluciones loca­les que apoyan como UE; al grupo impulsor de economía circular, un fondo para pro­yectos de economía circular para pequeñas empresas, un trabajo con el Servicio Nacio­nal de Calidad y salud Ani­mal (Senacsa) para mejorar la trazabilidad que ayudó a la exportación de carne por­cina, así como en el rubro del cuero que en gran proporción se exporta a Italia.

Con relación a la demanda glo­bal cada vez más latente de productos que sean más cuida­dosos con el medio ambiente, el representante de la UE señaló que el 93 % de los ciu­dadanos europeos son cons­cientes de que la producción de alimentos ocasiona en gran medida los problemas globa­les. “Son los mercados, los con­sumidores o compradores los que piden más sostenibilidad, no es la Unión Europea”, acotó.

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