La Unión de Gremios de la Producción (UGP) reportó que los pro­ductores de trigo registra­ron un clima desfavorable para los cultivos y la propa­gación de enfermedades del final de ciclo de la siembra, lo cual ocasionó que la calidad del grano bajara y disminu­yeran los rindes. Pese a ello, se espera que el panorama mejore si las condiciones son favorables, pues se estima lle­gar a los 3.500 kilos por hec­tárea.

La campaña del trigo 2023 sigue en pleno avance, los cultivos están en distin­tas etapas, algunas con par­celas en cosecha, otras donde el cereal sigue en madura­ción e incluso en desarrollo de las espigas. Según comentó Aurio Frighetto, productor y representante de la Coordi­nadora Agrícola del Paraguay, se cuenta con un clima muy caliente y con mucha hume­dad. “No está favoreciendo al trigo y ocasiona la prolifera­ción de enfermedades foliares y de espiga”, explicó.

Agregó que continúan rea­lizando todos los controles necesarios para lograr los resultados deseados. Otra problemática que enfrenta el rubro son las expectativas de precios que se encuentran en rangos bajos, se habla de que estos podrían estar entre USD 130 y 180.

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“En ese caso, debe­mos tener un rendimiento por los 3.000 kilos por hec­tárea para cubrir los gastos de producción, debajo de eso serían resultados negativos”, advirtió el gremio. En mayo, durante el lanzamiento de la siembra, se había mencionado la expectativa de un millón de toneladas con una cosecha de 500.000 hectáreas. Según indicaron en el documento de la UGP, se plantaron 140.000 hectáreas en esta zafra.

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