El crecimiento del Chaco paraguayo fue una revolución por todo lo que ya se logró desarrollar en su árido suelo en cuanto ganadería, cuyo rendimiento puede multiplicarse por dos. Pero todavía hay mucho techo por la realidad que ya se conoce en tales aspectos y los nuevos que se están forjando en la zona, como el agrícola y el industrial. “El Chaco es un escenario espectacular, solo no se tenían las condiciones para explotarlo, y lo que se está haciendo ahora es comenzar a utilizar esa potencialidad enorme como su suelo de extrema calidad, fertilidad, potencial productivo, régimen de lluvia, abundante cantidad de tierra y muy buena que tiene el Paraguay”, expresó a La Nación/Nación Media Rodrigo Artagaveytia, de la firma Everdem.
Fue parte del repaso que dieron los expertos, tanto Artagaveytia como director de Everdem, y Osvaldo Cubecino, responsable de GASA, quienes dictaron la charla “El Chaco que se viene, desarrollo y agricultura”, actividad que se realizó este lunes en horas de la noche, en el salón Germán Ruiz, en el marco de la Expo MRA 2023.
A las potencialidades de la zona fueron sumados los conocimientos de los colonos que desarrollaron la región, además de las nuevas tecnologías y procesos de gestión, por lo que todavía hay otra revolución más por delante que es todo lo que hay por crecer. Y que según los datos actuales, se habla de un rendimiento de 180 kilogramos por hectárea, cuyo potencial se puede multiplicar incluso por dos, destacaron. “Esto refleja que tenemos dos Chacos ahí, lo que significa que no necesitamos aumentar las tierras para producir más, y la ganadería fue la primera que logró desarrollarse gracias a los pioneros e intrépidos que se aventuraron, que hoy empieza a potenciarse con los que hacen agricultura, complementándose y subiendo techos y todavía hay escalones por subir”, acotó Artagaveytia.