Grandes son las expec­tativas que tienen desde la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP) por abrir nuevos mercados para la exportación de carne por­cina nacional. El próximo y potencial objetivo es Chile, que se caracteriza por tener una gran demanda de esta proteína. Tras la habilita­ción del mercado taiwanés, desde Chile mostraron inte­rés en importar la producción local, explicó Jorge Ramírez, presidente del gremio del sec­tor porcino paraguayo.

“El mercado chileno es el más exigente que tenemos en nuestra zona geográfica”, señaló a La Nación/Nación Media. No obstante, la habi­litación de dicho mercado sudamericano requerirá de la implementación de una serie de proyectos de parte de la Asociación de Criado­res de Cerdos del Paraguay junto con el Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Ani­mal (Senacsa). Por ejem­plo, la implementación de la herramienta denominada “compartimentación” en el campo productivo. “Se tiene que tener un estatus sanitario específico, que es el de ‘libre de fiebre aftosa sin vacunación’.

Nosotros estamos libres de fiebre aftosa, pero con vacu­nación, por lo que se debe pro­ceder a armar pequeños com­partimentos geográficos y demográficos de producción en donde se pueda constatar este requerimiento. Pero esa herramienta, que es utilizada a nivel de comercio inter­nacional, lleva su tiempo”, explicó a LN/NM.

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Según adelantó el presidente de la ACCP, actualmente la asociación ya se encuentra trabajando en la determi­nación de estos comparti­mentos para solicitar, en un futuro, la habilitación del mercado chileno.

Chile es un mercado referente de la región en términos de importación de carne por­cina, con números que ron­dan los 80.000 a 90.000 tone­ladas anuales. “Habilitar el mercado chileno sería validar el estatus de la carne porcina paraguaya”, expresó Ramírez en contacto con La Nación.

Desde que se habilitó el mer­cado de Taiwán para la expor­tación de carne de cerdo, el Paraguay empezó a aumen­tar la exportación de esta pro­teína. Según el último reporte de Senacsa, entre enero y junio de este año se exporta­ron 2.480 toneladas de carne porcina y alrededor de 27,9 toneladas de menudencias de cerdo, por un total de USD 6,53 millones a cuatro merca­dos: Taiwán (48 %), Uruguay (37 %), Georgia (14 %) y Costa de Marfil (1 %).

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