Luego de una asistencia ejecutada en el marco de la cooperación entre la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y la Federa­ción de Cooperativas de Pro­ducción (Fecoprod), a través del proyecto Fomipymes, se encontró que el sector lácteo tuvo un aumento del 20 % en rentabilidad.

El trabajo consistió en el “Mejoramiento de la produc­ción de leche como herra­mienta de desarrollo en la agricultura tradicional” de las zonas lácteas producti­vas, avances que fueron pre­sentados este lunes último en el MIC, además de reportes pecuarios y agrícolas. En la ocasión, se habló de las pro­babilidades de que ciertos pro­ductos del rubro puedan ser exportados incluso a Taiwán.

La investigación dio como resultado otros dos aspec­tos, como el desarrollo del modelo de parámetro de ela­boración del queso Paraguay artesanal, y la incorporación de tecnología digital de alto impacto, incrementando así la cadena de valor en la ela­boración de este producto derivado de la leche, para un mayor control de calidad y comercialización.

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LANZAMIENTO DE QUESO

En este sentido, se realizó también el lanzamiento ofi­cial del queso ko’eju como fruto del trabajo realizado en un proyecto de coopera­ción, y desde la Universidad Nacional de Itapúa se pre­sentó el proyecto: “Elabora­ción y maduración de queso Paraguay a partir de leche cruda”, ejecutado desde octu­bre de 2022, con el objetivo de evaluar el efecto del tiempo de maduración sobre la carga microbiana.

Este proyecto se llevó a cabo por la Facultad de Ciencias y Tecnología (FaCyT-UNI), la Facultad de Ciencias Agrope­cuarias y Forestales (FaCAF-UNI), la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), la Fundación Universitaria de Itapúa (Fun­duni) y las instituciones cita­das inicialmente.

El trabajo desarrollado en el sector lácteo, apunta a la generación de rentabilidad, mediante la asistencia téc­nica, elevando así la calidad de vida de los productores, a más de una mayor eficiencia en la producción lechera.

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