La gerente de la Asocia­ción Paraguay Orgá­nico, Daniela Solís, remarcó que Paraguay tiene las condiciones y es el país per­fecto para dotar de productos orgánicos y sustentables al mercado internacional cada vez más demandante de ali­mentos sanos. Esto, con miras a la próxima homologación de las leyes a nivel local junto con las de la República de China (Taiwán), para reconocer la producción orgánica para­guaya de ciertos productos.

“Hay un potencial enorme. Tenemos el país perfecto para estas condiciones, sobre todo apoyando también a la agri­cultura familiar, aunque tris­temente no vemos voluntad política por parte de los toma­dores de decisiones. Pero seguiremos igual a pulmón con el sector privado y con las oportunidades que tengamos para hacer frente a esta gran oportunidad”, expresó para La Nación/Nación Media.

DESDE TAIWÁN

El dato lo había anunciado recientemente el embaja­dor de Paraguay en Tai­wán, Carlos Fleitas, sobre una próxima firma de con­venio para el 19 de abril, que aprobaría la certificación de azúcar y sésamo orgánicos paraguayos, para su próxima exportación en el segundo semestre de este año.

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Al respecto, Solís comentó que, de hecho, el proceso se inició en el 2022, y si bien se trata de un trámite bastante largo, celebró que está muy avanzado, pues además sería el primer acuerdo a nivel país, pues Argentina ya lo tiene con la Unión Europea (UE) como país tercero, por lo que para Paraguay llegar a la certifi­cación con Taiwán es un gran desafío.

Aseguró que el potencial es grande, sobre todo para colo­car azúcar, además de abrir la posibilidad de ver nuevos mercados como para la yerba mate, y también para los cítri­cos, así como el sésamo, dijo respecto al alcance y varie­dad de productos que pueden sumarse.

GRANOS Y MATERIAS PRIMAS

Daniela Solís

No obstante, Solís fue prudente al reconocer que habrá que ver también cuál es la demanda que están requiriendo porque en el caso de Taiwán, ellos mismos tienen una vasta producción diversificada, y en el caso de Paraguay lo que más puede ofrecer se centra en el segmento de granos y lo referente a materias primas. Esto, teniendo en cuenta que a nivel local también falta mayor producción, más allá del potencial, porque productores existen, dijo, pero en cuanto a lo que le falta al país, señaló la ausencia de acompañamiento y mayor infraestructura para el sector.

La agricultura orgánica toma en cuenta los efectos a mediano y a largo plazo de las intervenciones agrícolas en el agroecosistema. Se propone producir alimentos a la vez que se establece un equilibrio ecológico para proteger la fertilidad del suelo o evitar problemas de plagas. La agricultura orgánica asume un planteamiento activo en vez de afrontar los problemas conforme se presenten.

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