Como una alternativa para abastecer la demanda mundial de carne a largo plazo, el científico paraguayo Bryan González se encuentra liderando un proyecto de carne de cerdo cultivada en una empresa de los EEUU.
Según comentó, existe mucho interés en esta tecnología porque la población seguirá creciendo, lo cual exigirá una mayor cantidad de la proteína, que además tiene un modelo de producción con miras a alivianar la huella ecológica.
Sostuvo que los productos convencionales, ya sean de vaca o porcinos, nunca serán reemplazados, pero que esta opción puede ayudar en un futuro. “La demanda será tan grande que no será sostenible por la manera en que comemos”, refirió.
Explicó que la propuesta es diferente a la sintética porque se trabaja con un pedazo de músculo y grasa del animal, para luego expandir las células y producir gramos, kilogramos hasta incluso toneladas. González es PhD en biología médica y metabólica, y trabaja en el desarrollo de esta innovación en la empresa estadounidense Fork and Good. Mencionó que todos los años de trabajo en el ámbito de la reconstrucción de tejidos de órganos humanos le sirvieron para aplicarlos en la compañía, pero ya en productos animales.
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Carne paraguaya seduce el paladar de la diplomacia mundial
- Por César Palacios
- @cespala
La diplomacia gastronómica paraguaya, un puente de sabores hacia el resto del mundo .
En los últimos años hemos sido testigos de una notable transformación en la percepción global sobre la calidad gastronómica de Paraguay. Lo que solía asociarse con las costillas argentinas ahora ha sido eclipsado por la supremacía de la carne paraguaya, aclamada como la mejor del mundo.
La carne paraguaya ha conquistado paladares exigentes y mercados exclusivos, como en Taiwán, donde se ofrece en selectas tiendas gourmet. Recientemente, el embajador de Paraguay en Portugal, Julio Duarte Van Humbeck, compartió en una entrevista con IP Paraguay que la carne guaraní se ha convertido en la favorita de los diplomáticos europeos.
La “Diplomacia gastronómica” despliega su esplendor en Europa, y Paraguay se erige como protagonista. El embajador Van Humbeck relata encuentros culinarios en Lisboa, donde la tapa cuadril paraguaya cautiva a comensales exigentes y elogiosos. Desde el restaurante KOB Knowledge of Beef del chef Olivier hasta eventos diplomáticos en Adega Aveleda, nuestra carne es la estrella.
Pero la diplomacia gastronómica va más allá de la carne. Desde la celebración del chipa’apo en Semana Santa hasta asados paraguayos en la fiesta nacional, cada plato es un vínculo con nuestra identidad y cultura. La música paraguaya acompaña estos encuentros, haciendo eco de nuestra rica tradición.
El embajador destacó el papel fundamental de las embajadas en la proyección de nuestra oferta gastronómica. Más que comercio e inversión, estas embajadas representan la esencia paraguaya en cada país donde están presentes. Es un honor compartir nuestras riquezas culturales y sentir cómo son apreciadas en todo el mundo.
En Portugal, la promoción cultural va más allá de la carne. Desde conciertos de guarania hasta exposiciones de textiles extraordinarios, cada iniciativa fortalece nuestro vínculo con esta nación.
La gastronomía y la cultura son puentes poderosos que unen naciones. La diplomacia gastronómica, con su sabor único, nos proyecta al mundo y nos posiciona como embajadores de una identidad vibrante y orgullosa. Esta combinación de sabores y tradiciones representa la esencia misma de la hospitalidad paraguaya, abriendo puertas y corazones en cada rincón del planeta.
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Por más carne a Israel: auditoría culminó con éxito
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que culminó con éxito las dos arduas semanas del proceso de auditoría en el país del Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH); por sus siglas en inglés.
La auditoría realizada por los técnicos del IVSAH consistió en la verificación del cumplimiento de las normas israelíes en los frigoríficos de exportación y establecimientos ganaderos del Paraguay. El proceso contempla la habilitación para seguir exportando carne con hueso.
El equipo auditor de especialistas israelíes estuvo integrado por los doctores Marcelo Miculitzki y Olga Guner, quienes visitaron establecimientos ganaderos Frigoríficos tanto ya habilitados así como próximos a ser habilitados igualmente.
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Oportunidad de aumentar envíos
El objetivo de la inspección apunta a verificar que el sistema de control de Paraguay pueda garantizar un nivel equivalente en cuanto a la protección sanitaria, de manera a asegurar que los productos cárnicos exportados tengan las cualidades de ser inocuos e inalterados, además de ser etiquetados de forma apropiada.
La finalización de la auditoría se dio a conocer el viernes 12 de abril, tras la reunión entre las autoridades del Senacsa y los auditores israelíes, quienes compartieron los resultados satisfactorios tras puntuar planta por planta visitada y fiscalizada.
Desde el servicio veterinario oficial, remarcaron que las auditorías se realizan para generar oportunidades de incrementar las exportaciones de carne paraguaya a Israel, que tuvo una importante expansión a la proteína roja local tras ser el primer país en aprobar el ingreso de carne con hueso.
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La historia del rock paraguayo llegará a cines porteños
El documental de Luis Bogado que relata la historia del rock en Paraguay, “Sobrevive la música”, tendrá su primera función el viernes 19 de abril, a las 14:40 en la sala 1 de Cinearte Cacodelphia (Av. Pres. Roque Sáenz Peña 1150). Las dos siguientes proyecciones se trasladan al Cinépolis Plaza Houssay (avda. Córdoba 2135), en la sala 1, los días sábado 27, a las 16:30, y el domingo 28 de abril, a las 21:30. El largometraje de 123 minutos de duración fue estrenado en cines de Paraguay el 23 de noviembre de 2023, y actualmente se encuentra realizando un recorrido por festivales de cine.
Organizado desde 1999 por el Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires, Bafici es uno de los festivales de cine más importantes de la región, que desarrolla su edición número 25 con más de 260 películas, entre largometrajes y cortometrajes, programados en aproximadamente 500 funciones en 6 sedes con 13 salas en total. Cuenta con tres secciones competitivas y este año inaugura una web propia: https://bafici.org.
“Sobrevive la música” surge en 2016, cuando su director inicia un camino de exploración hacia los orígenes de la música rock hecha en Paraguay. A raíz de la ausencia de información centralizada, empieza una investigación con una serie de encuentros con referentes de la escena. El resultado es una película que revela hechos, anécdotas y puntos de vista sobre la música contemporánea en Paraguay, desde sus orígenes hasta la actualidad, que, a su vez, forma parte de un proyecto transmedia con el libro “Tengo un tema” y el sitio web: Rock.com.py.
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El samu’û del Chaco paraguayo, al Medio Oriente
Una empresa local dedicada a la producción de madera dura, carbón vegetal y productos alimenticios, junto con otra del rubro ganadero, concretaron el envío de 13 contenedores de la especie Chorisia speciosa, conocida como palo borracho o samu’û.
Se trata de la primera exportación de manera directa de un árbol nativo a Emiratos Árabes Unidos y otras naciones del Medio Oriente, según informaron desde el Ministerio de Industria y Comercio. En la página informativa del MIC se detalla que “este envío consiste en 13 contenedores open top, con 3 a 4 árboles cada uno que serán utilizados para ornamentación. Se estima que la carga llegaría a destino en los primeros días del mes de junio”.
La concreción del envío directo se dio gracias a la visión y esfuerzos de la Red de Exportaciones e Inversiones (Rediex) del Ministerio de Industria y Comercio, a través de su agregada comercial en EAU, Paola Subeldía Blasco, así como el apoyo de la Embajada paraguaya quienes, desde octubre pasado, vienen acompañando y asesorando a la firma en diversas reuniones con potenciales socios comerciales.
“Nos encontramos muy entusiasmados con la apertura de este nuevo nicho de mercado desde nuestro país, lo que demuestra la diversidad de productos que se ajustan a la preferencia y necesidad de los países del Golfo”, comentó Subeldía Blasco. Al ser consultada sobre las oportunidades de negocio en el rubro, comentó que en las próximas semanas esperan la llegada de empresarios provenientes de diversas partes del mundo como Japón, España, Italia y Líbano que visitarán el vivero para seleccionar los ejemplares para compra.