El sector ganadero, en su afán de demostrar el origen natural de la carne para­guaya que cuenta con todo un sistema de trazabilidad, se sometió a un estudio téc­nico, a fin de garantizar el cumplimiento del proceso a más de transmitir la inten­ción por entender las nece­sidades de las cadenas de valor de los países socios de la Unión Europea (UE) de modo a cumplir con los requisitos de exportación.

Al efecto, el último viernes se desarrolló una reunión entre representantes de la Asociación Rural del Para­guay (ARP), la Consulting Group y la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), con miras a tratar el tema de la trazabilidad en la produc­ción ganadera en el Paraguay.

Las cadenas de valor priorita­rias de la UE incluyen produc­tos como café, carne bovina, cueros bovinos y litio, que en el caso de Paraguay le corres­ponden la carne y el cuero, por lo que los representantes del gremio rural presentaron a un grupo de expertos contra­tados por la Comisión Euro­pea, el funcionamiento del Sistema de Trazabilidad del Paraguay (Sitrap).

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Es así que el encuentro fue meritorio en el contexto de un estudio financiado por la Comi­sión Europea sobre la trazabili­dad de las cadenas de valor glo­bales, que son de prioridad para la UE, y Paraguay forma parte del informe al ser productor y exportador de la carne vacuna y el cuero bovino.

El encuentro se llevó a cabo en la sala de la comisión directiva de la ARP y partici­paron Darío Baumgarten, de la ARP; Jorge Johannsen, de la ARP; Ricardo Lauro, direc­tor del Sistema de Trazabi­lidad del Paraguay (Sitrap); Andrés Ginés, de Rediex; Paula Durruty, de la Natio­nal Wild Live Federetion, y los expertos contratados por la Comisión Europea Channa Gunawardena y Líder, y Rona Chandran, especialista en Investigación Sénior.

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