La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comerciali­zadores de Cereales y Olea­ginosas (Capeco) destacó en su informe de Comercio Exte­rior que el ritmo de las expor­taciones del primer bimes­tre del año posibilitó que en febrero la cadena logística flu­vial y terrestre fuera revitali­zada, lo cual generó un efecto dominó importante en otros sectores de la economía, así como trabajo para el campo. Con respecto a los derivados de la oleaginosa, si bien hubo considerables pérdidas tanto en volumen como en ingresos “el 50% de las exportaciones de soja en grano a Argentina fue realizado por empresas que cuentan con industrias en Paraguay, lo que demues­tra que la merma en el pro­cesamiento no se produce por falta de materia prima”, sostuvo la Lic. Sonia Tomas­sone, asesora de Comercio Exterior, en el reporte emi­tido por el gremio.

Indicaron que hasta febrero de este año el país envió 11.772 toneladas de aceite de soja por US$ 12 millones, mien­tras que en el mismo periodo del 2022 se habían exportado 54.034 toneladas por US$ 67 millones. Mientras que el volumen de pellets llegó a 39.022 toneladas que gene­raron el ingreso de US$ 21 millones, a diferencia de los dos primeros meses del 2022, cuando fueron embarcadas 253.197 toneladas por US$ 110 millones.

Según datos del Banco Central del Paraguay (BCP), entre enero y febrero del 2023 las exportaciones totales de granos de soja fue­ron por US$ 273.028.415, es decir, US$ 65.025.917 más que los US$ 208.002.498 genera­dos en el primer bimestre del 2022. Esto representó en volumen unas 607.926 tone­ladas, siendo 14.672 toneladas más respecto al lapso ante­rior cuando se contabilizaron 593.254 toneladas. Mencio­naron que a pesar de que se siga demorando la cosecha de soja por razones climáticas, se espera una buena producción.

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“Aunque hasta que la soja no esté en los silos no podre­mos ajustar las perspecti­vas”, subrayó Tomassone. En cuanto a los destinos de febrero, Argentina representó el 90% de las salidas, y Brasil se llevó el 10%, sin embargo, se espera que vayan aumen­tando progresivamente en los siguientes meses a medida que el grano llegue a los puer­tos, argumentó.

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